Waktu itu sempet post di instagram gadgetalk tentang si TWS terbarunya Baseus. Ga nyangka bakalan banyak yang request untuk review TWS satu ini. Mungkin karna di harganya yang 500ribu aja udah bawa fitur layaknya TWS 2 jutaan. Active Noise Cancellation dan Ambient Mode. Jadi tanpa bahas panjang lebar, di awal pun gw udah berani bilang kalo TWS ini worth it banget. Tapi kalo lu pengen tau lebih detail dan pengalaman gw selama pake TWS ini. Langsung aja baca reviewnya same abis!

Kenalin ini box dari Baseus Simu S1. Seperti produk baseus pada umumnya lah ya. Terkesan simple dan minimalis. Isinya juga ga terlalu banyak. Ada TWS nya, kitab kitab, usb type c , dan eartips cadangan dengan ukuran yang berbeda.

Dari bentuk casenya udah ga perlu di ributin lagi lah ya kalo designnya pasti terlihat familiar. Well udah wajar banget. Tapi menurut selera gw sih design nya keren. Simple, ga terlalu gede, ringan karna masih pake bahan plastik yang ga terlalu berasa murah, dan minusnya sih pake warna item glossy. Jadi lebih gampang ninggalin bekas sidik jari. Walaupun cuma keliatan pas kena pantulan cahaya aja. Earphonenya juga sekali lagi terlihat familiar tapi ga masalah karna gw suka dengan design kaya gini. Pake bahas plastik juga tapi ga masalah lah ya. Yang penting masih berasa solid dan ringan. Yang patut di apresiasi adalah Baseus selalu kasih port type c di TWS mereka. dari yang harganya ga sampe 200ribu sampe ke yang lebih mahal masih tetep pake port type C. Jadi untuk charging bakalan lebih memudahkan.

Buat kalian yang udah beli. Gw saranin cobain dulu eartips cadangan satu persatu biar tau eartips ukuran mana yang paling pas di telinga kalian. Kalo gw sih pada akhirnya lebih pas di eartips ukuran medium. Jadi di telinga gw berasa nyaman, ga sesek, dan ga gampang jatoh walaupun gw pake headbang di lagunya rhoma irama.

Proses connecting juga cepet banget. Tinggal buka casenya, pilih di menu bluetooth dan udah langsung connect. Kalo mau mutusin koneksinya tinggal taro aja earphone nya ke case, dan kalo mau pake lagi. Langsung pake aja jadi gampang banget. Penggunaan bluetooth 5.1 dan LDS antenna juga menurut gw ga gimmick karna koneksinya emang lebih stabil, dan ga gampang putus. Radiusnya juga lumayan jauh sekitar 10 meter. Udah pernah gw test. Gw taro hp di lantai 2 rumah gw, dan gw turun ke lantai satu koneksinya masih jalan. Ada juga yang nanya gimana koneksinya kalo dipake gaming. Tentu ada delay karna emang ga ada low latency. Untuk dipake maen game moba kaya LOL sih masih lumayan berasa walaupun ga terlalu ganggu, tapi kalo dipake untuk game FPS kaya COD Mobile. Baru deh latency nya ganggu banget. Lebih cocoknya dipake untuk sekedar nonton ataupun denger lagu. Karna pas gw pake sih masih berasa ada delay walaupun tipis banget. Jadi masih berasa nyaman lah kalo dipake nonton youtube.

Sebelum nilai audionya ga mau kasih tau dulu kalo gw bukan orang yang expert dibidang audio, jadi gw cuma ceritain berdasarkan pengalaman gw yang udah coba lumayan banyak TWS. Device yang gw pake Samsung Tab S6 dan Youtube Music aja. Menurut kuping gw, suara yang dihasilkan dari TWS ini lebih condong ke bass. Bass nya empuk, lumayan nendang, dan kalo menurut selera gw sih pas nya segini. Ga over yang sampe nutupin detail musik yang lagi kita denger. Treble nya juga lumayan tinggi dan gw berasa kaya vocal dan musik yang dihasilkan dari TWS ini berasa kurang nge blend aja. Detailnya juga so so sih, masih bisa di denger dengan lumayan baik, dan untuk sound stage nya berasa sempit. Overall sih di harga 500ribuan udah bagus banget.

Ditambah lagi ada fitur Active Noise Cancelation dan Ambient Mode. Jadi kalo ga mau terganggu dengan suara yang bising pas lagi denger lagu. Aktifin ANC Mode nya. Tapi kalo sikonnya lagi dengerin lagu di bandara tapi tetep mau fokus dengerin pengumuman ke berangkatan. Ambient Mode nya ngebantu banget. Jadi kita bisa denger suara sekitar kaya lagi ga pake TWS sambil dengerin lagu. Caranya aktifinnya tinggal tap aja dibagian kiri atau kanan selama sekitar 2 detik. Kualitas dari 2 fitur tersebut udah cukup bagus dan ga kaleng kaleng kaya di TWSnya Mobvoi yang pernah kami review di channel ini juga. Kurangnya sih di navigasi touch controlnya aja. Jadi kalo mau pindah dari ANC on ke ANC OFF ataupun ke Ambient Mode, cuma di kasih suara yang ga jelas. Coba aja kalo perpindahan mode nya dikasih suara yang lebih jelas kaya TWS lain. Kaya ANC on, ANC OFF.

Oke kesimpulannya. sama kaya di awal video. Di budget 569ribu TWS ini worth it banget untuk dibeli. Mulai dari design nya yang simple, fitur fiturnya mewah kaya ANC dan Ambient Mode, terus sound qualiynya juga bagus di harganya, batternya awet bisa bertahan 5 jam nonstop dengan volume 70%. dan udah pake port type C. Ga adanya fitur Low latency mode dan wireless charging juga wajar banget karna sekali lagi budgetnya cuma 500ribuan aja dan di fokuskan untuk Active Noise cancelation. Jadi kalo mau protes kenapa ga ada Low Latency Mode. Gampang. Beli aja TWS nya Rexus yang pernah kami review juga di channel ini. Karna harganya murah jadi ga bisa maksa untuk punya semua fitur. Gimana? Menarik banget kan di harganya?