Ga berasa hampir 6 bulan gw pake OPPO Find X2 Pro sebagai daily driver gw
Sempet berpaling ke Oneplus 7 Pro dan Pixel 3a XL tapi ga bertahan lama karna suprisingly hp ini beneran bikin gw betah sampe sampe takut untuk pindah ke yang lain. Bisa aja sih gw move ke Samsung Note 20 Ultra atau Huawei P40 Pro plus tapi gw takut ada beberapa fitur andalan find x2 pro yang bikin gw balik lagi ke hp ini. Dan jadilah sampe sekarang gw tetep pake hp ini. Btw di video ini gw mau ceritain pengalaman gw selama pake OPPO Find X2 Pro dan alasan kenapa gw ga pindah ke yang lain.

Hayoo

Disclaimer dulu untuk para netijen bawel sotoy dengan mulut yang super ringan. Pertama kali gw cobain hp ini karna gw di pinjemin oleh OPPO Indonesia tapi ga lama tuh, cuma sekitar 1 bulan doang dan hp nya dibalikin lagi ke mereka. Gw kira setelah pake Oneplus dan Pixel gw bisa dengan mudah move on, tapi ternyata engga coy. Gw malah kepengen banget balik lagi ke hp ini. Akhirnya gw memutuskan untuk beli pake duit gw sendiri. Ga percaya? Boleh cek postingan kami yang ada di instagram gadgetalk. Disitu ada invoice nya tuh dari eraspace. Jadi buat netijen kaum mending yang mau bilang gw sales ataupun endorse ga bisa ya 😀

Maapin mukanya kaya orang marah

Anyway syarat smartphone yang gw jadiin sebagai daily driver ga banyak kok. Gw ga butuh smartphone dengan spesifikasi tertinggi dan yang paling baru. Tapi gw lebih mementingkan user experience dan bisa memenuhi segala kebutuhan gw. Ga muluk muluk harus ngikutin tren design kaya kamera gede dengan layout kotak, asalkan di mata gw cakep aja gw udah terima. Mungkin cuma gw kali yaa yang ga suka dengan design kamera boba ataupun kotak, gw lebih suka yang simple dan ga terlalu menarik perhatian aja kaya design si Find X2 Pro ini. Menurut gw varian warna itemnya lebih keliatan kalem tapi lebih elegan. Bodynya juga pake bahan ceramic dan frame alumunium jadi pas dipegang tuhhh berasa premium banget. Sayangnya gampang ninggalin bekas sidik jari nih.

Vegan Leather Asoy sih

Mangkanya gw selalu pakein case hp ini atau kalo kalian bukan team casing bisa pilih varian warna orange nya yang pake bahan leather. Lebih stand out karna warnanya yang gonjreng dan banyak juga temen gw yang lebih suka warna itu. Jadi tinggal pilih aja sesuai selera, kalo gw sih lebih suka warna item 😀

Lebih berasa premium lagi pas kita liat bagian depannya. Layar Amoled yang melengkung tapi masih jadi favorit gw banget. Bodo amat dengan omongan orang yang ngomel lebih suka layar flat karna layar curved bisa bikin tampilan hp kita jadi lebih mewah dan efektif nyembunyiin border yang ada di kanan kiri. Selama isu mistouch atau ga sengaja kepencet ilang ya ga masalah karna gw jarang banget tuh ngerasain mistouch dan gw salut dengan OPPO. Fitur mistouch preventionnya lebih bagus dibandingkan pas kami pake smartphone nya Samsung. Bukan cuma layar melengkungnya yang cakep tapi spesifikasi layarnya pun edan cuy. Udah QHD+ support HDR+10, refresh ratenya yang smooth banget di 120Hz dan brightness yang tinggi sampe 1200nits. Mau dipake nonton ditempat yang gelap ataupun dibawah terik sinar matahari juga ga masalah. Sangking cakep layarnya, gw jadi sering banget scrolling ga jelas cuma karna terkesima dengan kualitas visual yang dikasih oleh layarnya.

Ada juga sih fitur tambahan kaya Ultra vision Engine dan Motion Clear yang bisa ngeboost kualitas konten dibeberapa aplikasi biar lebih tajem, lebih vivid, dan lebih smooth. Tapi gw lebih suka yang natural aja 😀 Tuning warnanya juga menurut gw pas banget, ga terlalu gonjreng kaya brand lain dan ukurannya yang sampe 6.7 inch juga masih berasa pas ditangan gw. Ga terlalu berasa kegedean karna efek screen rationya rada memanjang dan ga berkesan gendut ditangan. Iyaa cukup badan gw aja yang gendut hp jangan 😀

Spesifikasinya nich

Bukan flagship namanya kalo ga punya performa yang super ngebut. Tentu aja Find X2 Pro pake SOC Snapdragon 865, GPU Adreno 650, RAM 12GB dan Storage 512GB. Jadi wajar aja kalo punya score antutu yang tinggi banget dan buat kalian yang sama kaya yang ga peduli dengan angka. Tenang aja. Walaupun ga pake Snapdragon 865+ . Mau dipake ngapain aja ini hp berasa ngebut banget. Sekedar scrolling di homescreen dan instagram akun politik yang penuh konflik pun berasa smooth banget.

PUBG

Main game berat kaya pubg juga hayok. Langsung hajar di graphic HDR Extreme juga ini hp masih sanggup. Pas video ini dibuat sih masih belum support 90fps tapi gw yakin dalam waktu dekat bakalan support. Yang penting frame rate dan suhu nya stabil.You know gw juga gamers dan main game berjam jam di hp gw pastikan aman sentosa. Rasa aman juga makin bertambah karna battery life di hp ini juga bagus. 4260mAh bukan angka yang special tapi bisa banget dipake untuk 2 hari dipemakaian santay ala gw ataupun 1 hari full dengan pemakaian bar-bar. Kurang barbar apa gw. Main game sering, sosmed aktif mulu secara gw kerjanya disitu, terus data wifi gps aktif semua, dan yang lumayan nyiksa itu bluetooth dan vpn yang aktif terus juga lumayan nyedot batre tapi masih bisa kasih SOT sekitar 5-8 jam.

SuperVooc YOOWWW

Masih kurang puas? Santuy, charge hp ini ngebut banget kok. Supervooc 2.0 yang support sampe 65W nya sanggup charge hp ini dari 0-100% dalam waktu sekitar 38 menit aja.Mangkanya gw ga pernah lagi ngecharge ditinggal tidur. Biasanya gw charge pagi tuh. Ditinggal mandi aja udah penuh, atau pas gw lagi gaming di PC 1-2 match juga penuh battery nya 😁

Padahal kalo dipikir pikir harusnya hp ini boros batre kan. Layar 6.7inch resolusi QHD+, pake SOC flagship yang ngebut dan refresh rate 120Hz pula. Berarti softwarenya optimal yang bisa bikin pemakaian battery nya jadi lebih efisien. Color OS 7.1 berbasis android 10 di hp ini emang bukan yang terbaik untuk selera gw. Tapi fitur-fitur yang buanyak banget, performa yang ga berasa berat, dan UI yang makin kesini makin fresh bisa banget deliver user experience yang baik. Selama gw pake hp ini juga gw ga pernah ngalamin bug software yang berarti jadi overall sih enak banget, mangkanya gw udah ga terlalu pengen move ke OxygenOS nya ONEPLUS. Tapi kalo mau dicari cari banget kekurangan softwarenya ya tentu ada. Ga bisa di oprek. Ntah kenapa sampe sekarang softwarenya OPPO tuh strict banget. Boro boro mau custom rom di root aja ga bisa. Tapi kekurangan ini gw yakin ga ngaruh ke semua usernya OPPO karna jaman sekarang makin dikit orang yang mau ngoprek hp nya.

Nah sekarang kita bahas Kamera, salah satu faktor penentu di hp flagship biar bisa dibilang rekomen atau engga. Sebenernya pendapat gw belum banyak berubah dengan video review find x2 pro yang pernah gw buat 5 bulan yang lalu yang intinya kamera hp ini bisa banget diandalin di segala kondisi. Mau foto di siang hari, malem hari, foto portrait, bokeh, macro, semua bisa. Jadi ga perlu dibuat pusing kenapa lensa nya ga ada 4 atau 5, 3 aja cukup. Resolusi nya juga ga perlu sampe 100MP yang penting hasilnya oke dan sensor yang dipake itu ga gimmick. Gw acungi jempol untuk sensor sony yang satu ini karna beneran bisa kasih hasil foto yang bagus banget, detailnya tajem mau kita pake ultrawide atau zoom sampe 10x pun hasilnya masih tetep bagus dan tajem.

Kalian juga bisa cek di instagramya majikan gw @junaidi.kun , hampir semuanya itu gw take pake hp ini dan ga perlu yang niat banget. Kalo gw males ngedeketin si majikan ya tinggal zoom aja sampe 5x dan hasilnya juga tetep keren. Dynamic range nya juga edan, dipake foto di kondisi backlight parah pun hasilnya masih bagus banget dan bokehnya rapih, tapi untuk dynamic range memang bukan yang terbaik yaa karna udah kami bandingin dengan 11 Pro Max dan hasilnya si boba yang menang. Untuk masalah ke akuratan warna juga gitu. Mostly foto yang take warnanya akurat dan natural tapi terkadang warnanya juga melenceng tapi ga sering kok.

Tapi gimana reaksi kalian pas liat foto ini? (foto portrait aku yang di acara reno4) . Kaya foto dari kamera profesional kan? Engga coy ini kami take pake find x2 pro di mode Portrait. Hasilnya tuh rapih banget, ga lebay, dan detailnya juga tetep tajem tanpa bikin skin tone jadi soft. Hasil Portrait nya juga rapih ke objek selain manusia yaa. Contohnya vape gw ataupun bunga yang gw take hasilnya juga tetep rapih.

Di kondisi lowlight kekuatan kamera nya makin bersinar, mau dikamera utamanya tau di lensa ultrawide juga hasilnya bakalan tetep bagus. Di kondisi yang gelep banget kaya gini pun hasilnya suprisingly bagus banget loh. Gw ga nyangka masih bisa dapetin detail kaya gini padahal aslinya gelep banget (foto di mbloc) . Overall gw pede banget untuk bawa hp ini doang untuk foto foto tanpa bawa kamera Fullframe kami.

Termasuk di kamera depannya. Resolusi 32MP nya ga lebay dan bisa hasilin foto yang bagus banget di kondisi cahaya yang cukup. Detailnya juga tajem khas flaship dan yang paling untuk cowo ya harus natural biar ga di cengin sama temen temen. Tapi untuk cewe cewe masih ada mode beutify kok.

Jadi gimana? Worth it ga sih OPPO Find X2 Pro buat dibeli? Apalagi harganya udah lebih murah sekarang. Pengent tau jawabannya? Langsung aja tonton video dibawah ini hehe 😀