Semenjak ada iPhone 12 mini, banyak banget yang pengen punya HP compact. Tapi ini lebih menarik

Anyway sebenernya gw udah lama banget tertarik dengan Samsung Z Flip ini, tapi pas awal launching harganya tuh mahal banget. Di website Samsung aja masih 21 juta, tapi sekarang udah turun lumayan jauh dan jadi lebih terjangkau *untuk sebagian orang wkwkw. Z Flip jadi jauh lebih menarik dari hp compact lainnya karna satu alasan. HP ini gampang banget di bawa kemana-mana atau dimasukin ke kantong. Tinggal di flip aja dan kelar. Bakalan lebih terasa kalo kalian pake celana yang ketat plus bawa iphone 11 pro max. Beeeh itu kombo yang sangat menyakitkan.

Z Flip juga jadi solusi buat kalian yang pengen hp compact tapi ga mau terganggu dengan layar HP yang terlalu kecil. Soalnya you know lah kalo HP nya terlalu compact juga ga enak buat nikmatin konten multimedia kaya nonton ataupun main game, karna kita udah terbiasa dengan HP berlayar 6.3 inch ke atas. Tapi dengan Z Flip santuy. Layarnya ini 6,7 inch pake panel Dynamic Amoled dengan resolusi Full HD+. Kalo diliat di atas kertas sihh 6,7 inch itu gede banget, tapi pas gw pake sihh masih nyaman aja masih pake hp ini dengan satu tangan karna aspect rationya 22:9, jadi hp nya ga berasa gemuk. Yang bikin ga nyaman itu buka HP nya aja, harus banget pake dua tangan, soalnya udah 2 mingguan ini gw pake si Z Flip. Masih ga bisa dibuka pake satu tangan πŸ˜€

Kualitas visual yang di hasilkan oleh Z Flip juga udah tentu bagus. Panel layar dari Samsung, jadi detailnya tajem, warnanya vivid, pokoknya cakep banget lah untuk dipake nonton. Kalo aja hp ini pake stereo speaker, bakalan mantap lagi pas dipake nonton, sayangnya speakernya cuma ada satu dibawah dengan kualitas audio yang bagus.
Di depan juga ada layar Amoled 1.1 inch yang gunanya sih cuma untuk cek jam aja dan liat notif. Lumayan lah jadi solusi kalo males buka tutup hp nya cuma untuk cek notif doang.

Banyak juga orang yang akhirnya ga jadi beli HP ini karna takut gampang rusak. Well setelah gw liat liat orang yang udah lumayan lama pake sih aman aman aja yaa, balik lagi ke gimana cara orang pake nya. Kalo bisa ngerawat mah udah pasti aman, tapi kalo ga bisa ngerawat ya jadinya kaya unit yang kami dapet ini. Lecetnya banyak, dan di bagian lipatan layarnya pun udah ada lecet. Jadi yaaa balik lagi ke orangnya.

HP ini mahal bukan cuma karna bisa dilipet dan buatan samsung yaa, tapi spesifikasinya pun cakep. Pake Snapdragon 855+, RAM 8GB, Storage 256GB yang ga bisa di ekspansi lagi pake microSD. 256GB itu termasuk gede lah yaa jadi ga bisa pake microSD bukan masalah lagi, dan performanya juga ga ngecewain. Mau di pake ngapain aja tuh berasa ngebut banget. Buka tutup banyak aplikasi aman, main game? tentu bisaaa. Gw coba main game LOL Wild Rift bisa dapet rata kanan 60FPS dan stabil banget, tapiiii. Ada tapinya nih. Di mainin satu game aja kaya 15 menit, suhu nya tuh udah anget menuju panas. dan pas gw coba maen 2 game. Baru deh berasa panas, panasnya ga panas panas banget sihh tapi udah mulai lumayan ganggu. Ituu baru maen game LOL yaa. Gimana kalo dipaksa main game genshin impact merjam jam. Beeeeeh. Yaaa gw wajar sihh. HP ini emang ga di ciptakan untuk gaming berat. Tapi lebih fokus ke user experience. Gw juga yakin yang beli HP ini pasti bukan yang gamer hardcore.

Banyak juga yang nanya, battery nya kan kecil tuh bang cuma 3300mAh. Boros ga sih bang? Awalnnya gw ngira battery nya bakalan boros tuh. Secara kapasitasnya ga sampe 4000mAh. Layarnya gede, SOC flagship. Tapi nyatanya engga coy. Bisa banget di pake satu harian full. Biasanya gw bangun jam setengah 5 pagi terus gw pake aktifitas yang termasuk medium untuk kerja di sosmed, email, foto foto, google maps dan tanpa gaming. Sekitar jam 10 malem battery nya masih sisa sekitar 40% dengan screen on time 4 jam. Kalo mau di gas terus sih bisa banget dapet 7 jam Screen on Time. Tapi itu kalo tanpa gaming yaa. Kalo dipake gaming jadi beda ceritanya. Pas gw pake dengan gaming satu jam lebih. Dapet screen on time hampir 7 jam tapi battery nya udah harus di charge jam 9 malem. Again HP ini emang ga di khususkan buat gaming. Jadi kalo ga gaming mah battery nya termasuk awet awet aja. Satu setengah hari juga masih hayok. Yang bikin gw bete tuh chargernya. Masa iya HP mahal gini cuma support 15W doang. Jadi untuk charge sampe full butuh waktu sekitar 1 setengah jam. Midrange aja udah ada yang 65 kan? well setidaknya udah support wireless dan reverse wireless charging sih khas hp Flagship. Jadi tinggal taro aja di charging pad. Dan udah, bakalan ngecharge tanpa perlu colok kabel lagi.

Untuk softwarenya, Z Flip masih pake One UI 2.5 yang berbasis Android 10 belum android 11. Gw ga tau kenapa flagship satu ini kok belum dapet Android 11 yaa. Padahal setau gw, pas video ini dibuat flagship samsung lain udah pada dapet nih Android 11. Yaa walaupun gituu, kalian udah pada tau lah yaa One UI tuhhh enak banget dipake. Walaupun bukan yang terbaik buat gw, tapi UI nya tuh lumayan asik. Fresh, simple, banyak yang bisa di kostumisasi, ada pilihan banyak theme juga walaupun ga pernah gw pake, dan fiturnya yang banyak. Favorit gw sih Game launchernya dan fitur quick share. Jadi dengan fitur ini kita bisa kirim file foto, video atau apapun itu dengan sangat cepat dan seamless ke device samsung lainnya. Contohnya gw nih abis foto foto terus mau liat hasil fotonya di Tab nya Samsung biar lebih jelas. Cara kirimnya gampang banget dan ga perlu pake kabel lagi. Berasa seamless kaya pake airdrop nya Apple. Yang ga gw suka dari One UI tuh aplikasi bawaan Samsung yang bejibun. Banyak banget dan lumayan sering kasih notif. Jadi kalo ga kepake mending uninstall atau matiin notifnya.

Sekarang kita bahas kamera, sektor yang bikin kebanyakan orang ragu untuk beli HP ini. Alasannya simple. Karna kamera di HP ini cuma ada 2 dibelakang ga ada lensa tele dan angkanya pun biasa aja. Cuma 12MP untuk masing masing kameranya, dan kamera depannya cuma 10MP aja. Gw pun awalnya ngeremehin hasil kameranya karna spesifikasinya yang agak meragukan dan Bump kameranya yang tipis. Soalnya tau sendiri di S20 ultra ataupun Note 20 Ultra semuanya punya bump yang tebel, otomatis sensor yang dipake pun gede. Tapi si Z Flip ga kaya gituu.

Anyway untuk menilai hasil fotonya, gw berpatokan dengan layar di Tablet dan gw set ke mode natural biar tau hasil warna aslinya tuh gimana. Setelah gw cek gw kaget juga, soalnya kan kamera samsung terkenal dengan tone warna yang terlalu gonjreng atau saturated. Tapi dari hasil foto yang gw dapet warnanya natural banget, sama kaya aslinya di mata gw. Detailnya pun bagus, dynamic rangenya oke, pokoknya cakeep lah.

Lensa ultrawide nya juga gituu. Kalo di kondisi cukup cahaya mah bagus banget, ga jomplang sama kamera utamanya. Masih ada distorsi sih tapi itu wajar banget khas lensa ultrawide lah. Kalo mau zoom juga bisa sampe 8 kali, tapi kalo mau hasil yang maksimal mentok di 2 kali aja deh, maklum ga ada lensa tele.

Untuk foto bokeh bokehan juga bisa. Ada 5 mode live focus yang bisa dipake untuk seru seruan. Tapi gw lebih prefer mode blur dan color point aja karna hasilnya lebih rapih dibanding yang lain.

Di ajak foto malem malem juga bisa. Gw prefer pake mode night mode biar hasilnya jadi lebih terang, detailnya makin tajem, dan lebih rendah noise. Walaupun noise nya juga masih keliatan sih wkwkw. Overall kamera belakangnya bagus, bisa banget untuk di andalin. Tapi tetep bukan yang terbaik yang di kelas flagship.

Lain halnya dengan kamera depan. Ntah kenapa dari S10, note 10, dan di Z Flip. Hasilnya menurut gw rada pucet, dan detailnya kurang. Untuk dapetin hasil yang bagus mesti di kondisi pencahayaan yang proper. Kalo engga yaa hasilnya jadi butek. Tapi balik balik ke orangnya yaa. Kalo jelek ya jelek aja wkwkw.

Kesimpulannya. Worth it ga sih Samsung Z Flip? dan cocoknya untuk siapa?
Well bisa iya bisa engga. Kalo lu termasuk orang yang nilai HP dari SOC doang. Jelas HP ini ga cocok karna Xiaomi Mi 10 T di harga 6 juta udah pake SOC lebih kenceng dari HP ini. Jadi ga heran kalo banyak orang yang bilang HP ini overprice. Tapi kalo lu sama kaya gw yang nilai gadget secara keseluruhan dan user experience termasuk hal yang penting. Jelas HP ini worth it banget. Secara spesifikasi udah khas flagship walaupun bukan yang terbaru yaa tapi udah ngebut, layarnya juga mantap khas flagship Samsung, terus kamera oke, battery life oke, NFC ada, wireless charging ada, cuma IP rating aja yang ga ada. Itu ga penting sih buat gw. Kelebihan utama dari HP ini yaa bisa dilipet. Sumpah enaaaak banget punya HP yang bisa dilipet kaya gini. Ga makan tempat, di kantongin juga gampang dan itu yang bikin mahal. Untuk urusan gampang rusak atau engga menurut gw sih balik lagi gimana kita pakenya. Untuk hasil videonya bisa cek di Youtubenya Gadgetalk yak.