Di Review OPPO Reno4 sebelumnya gw bilang kalo Reno4 worth it banget buat dibeli. Lah kalo Reno5 bukan worth it lagi. Tapi terlalu worth it. Alasannya sih simple. Di harga yang sama 4.999.000 semua fitur yang ada di Reno4 dibawa di Reno5 dan di tambahin lagi fitur fitur baru yang bisa bikin HP ini berasa lebih mahal. So langsung aja gw bakal ceritain pengalaman gw selama pake Reno5 sekalian menjawab pertanyaan kalian. Harus ga sih upgrade dari Reno4 ke Reno5? Yok langsung aja kita bahas.

Kayaknya team designer OPPO lagi banyak ide deh, soalnya dari kotak Reno4, terus Reno5. Designnya berubah dan jadi lebih cakep. Simple cuma ada tulisan OPPO Reno5, angka 5 yang gede, dan ga ada fitur unggulan di bagia belakang kotaknya. Tapi gw suka banget dengan warna nya walaupun rada mirip wanplas (sambil batuk). Di dalem box kita dapet HP nya, manual book, kartu garansi, case gratisan, sim ejector, charger, cable type c, dan headset. Banyak yaa ga kaya HP mini wkwkwkw.

Beda dengan boxnya yang keliatan lebih baru, design Reno5 masih rada mirip dengan Reno4. Yang beda ada housing kameranya yang dibuat lebih gede dan warnanya. Asli dah warna Fatasy Silvernya ini kaya bunglon. Pas di taro meja warnanya beda, di pegang beda, kena cahaya beda lagi. Pokoknya ada banyak banget warna di Reno5. Alasan kenapa warnanya dibuat kaya gini sih soalnya OPPO tau kalo ada banyak pengguna smartphone yang gampang bosen dengan design hp mereka. Bahkan punya puluhan casing yang beda biar ga bosen. Nah mangkanya design dari Reno5 dibuat kaya gini biar usernya ga cepet bosen. Kalo gw sih lebih suka varian warna itemnya yang lebih elegan, tapi si dayat selalu suka dengan yang lebih kekinian kaya gini.

Build quality nya juga ga beda dari Reno4. Masih pake bahan polycarbonate yang berasa solid di genggaman. Bedanya sih Reno5 jadi sedikit lebih tebel dan berat dibandingkan Reno5. Bedanya dikit banget kok malah kaya ga berasa. Tapi tentu ada alasan kenapa bisa nambah tebel dan berat. Dari info yang gw dapet. Untuk dapetin warna fantasy silver, butuh banyak lapisan back cover yang dibuat secara khusus. Karna untuk buat warna kaya gini. Bukan cuma satu back cover terus di cat. Kaya coy. Prosesnya jauh lebih ribet dari pada itu. Yang pasti, dengan body setipis dan seringan ini. Di genggaman tuh berasa enak banget. Ringan dan ga bikin tangan pegel.

Dibagian depan juga beda sekarang. Di Reno4 pake dual punch hole sedangkan di Reno5 cuma single punch hole atau satu kamera aja. Bukan berarti downgrade yaa. Soalnya walaupun sensor AON nya ga keliatan jelas kaya di Reno4. Tapi tetep ada di Reno5. Teknologi makin canggih jadinya sensor udah bisa ditaro dibawah layar. Otomatis layarnya jadi lebih lega karna lebih sedikit yang ngalangin dan jadi lebih enak aja buat dipake nonton.

Spesifikasinya juga di upgrade. Masih pake panel Amoled 6.4 inch dengan resolusi FullHD+ dan refresh ratenya sekarang jadi 90Hz. Otomatis mau dipake scrolling tuh berasa smooth banget. Berasa lebih ngebut dibandingkan dengan HP lain yang masih pake 60Hz.

Dipake nonton juga tentu bagus banget. Secara panel Amoled lah yaa. Detailnya tajem, brightnessnya tinggi, warnanya vivid, itemnya pekat banget, pokoknya berasa mahal lah yaa. Gw juga jadinya kaget, kok bisa OPPO kasih layar Amoled 90hz tapi harganya ga tinggi. Soalnya setau gw. Di harga segini cuma OPPO doang yang kasih layar Amoled 90Hz. Kualitas audio nya juga lumayan lah yaa. Khas HP midrange. Cuma ada satu speaker dibawah dengan output suara yang lumayan keras, dan bass yang tipis tipis tapi berasa. Ada Dolby Atmos juga yang bisa di pilih sesuai kebutuhan.

Kalo bagian layar di upgrade, sayangnya untuk bagian performa. Reno5 masih pake SOC yang sama kaya Reno4. Tapi apakah salah? Engga juga. Gw ga bisa nyalain OPPO karna harga Reno5 pun sama 4.999.000 kaya si Reno4 pas awal rilis. Pas dipake pun Reno5 aman aman aja. Combo Snapdragon 720G GPU Adreno 618, RAM 8GB dan Storage 128GB yang bisa di ekspansi pake MicroSD Card kalo kurang tuh masih ngebut. Buka tutup aplikasi cepet, multitasking di banyak aplikasi aman, editing video juga masih bisa secara OPPO kasih apikasi editing video secara gratis secara default, dan main game pun aman.

Gw test maen game andalan gw LOL Wild Rift. Bisa di graphich hampir rata kanan 60 FPS dan berjalan smooth lancar jaya. Gw ga ngerasain frame drop sama sekali. Terus COD Mobie juga aman. Bisa di graphic very high dan frame rate very high. Tapi gw lebih suka di grapich High biar bisa dapetin frame rate Max. Pas gw coba main sekitar 2 jam. Suhu aman aman aja sih, cuma anget tipis tipis doang soalnya si Reno5 udah ada system coolingnya. Terus layarnya responsif, dan gyronya juga aman. Mau dipake maen game berjam jam juga hayok.

Battery nya jadi sedikit lebih gede di 4300mAh. So far selama 1 mingguan ini gw pake sih aman banget dipake satu harian full dengan pemakaian yang termasuk barbar. Screen on Time 7 jam aman banget lah. Chargingnya juga jadi lebih ngebut. Di Reno4 30W, si Reno5 jadi 50W Flash Charge. Charge dari 0-100% butuh waktu sekitar 40 menitan aja.

Pas maen game jangan lupa lewat aplikasi game space yaa. Aplikasi ini bisa bantu HP OPPO kita lebih optimal untuk maen game. Kalo game nya berat pake competition mode aja biar performanya lebih gahar dan lebih stabil lagi. Aplikasi ini jadi salah satu favorit gw karna dengan Game Space gw ga bakal ke ganggu lagi dengan notif yang ngeselin pas maen game. Itu baru satu fitur dari Color OS 11 yaa. Masih ada banyak banget fitur menarik dari Color OS 11. Fitur andalan gw sih masih tetep kostumisasinya. Liat aja deh, tanpa launcher third party pun gw bisa costumize homescreen sekeren ini. Pake icon pack sekarang udah bisa, always on display nya bisa kita atur sesuai selera, accent warna bisa, font bisa, pokoknya banyak banget yang bisa di kostumisasi. Mau multitasking juga enak banget sekarang. Misalkan gw lagi mau bikin buka instagram. Sambil liat email pun bisa. Tinggal pilih mau formatnya Floating window, Mini Window ataupun split screen. Di bagian security dan privacy pun jadi keren banget. Di Color OS 11.1 bisa pake Multi User. Jadi kalo misalkan ada temen nih mau minjem hp kita. Tinggal pilih Guest dan semua file kita termasuk aplikasi bakalan aman. Jadi berasa kaya punya 2 HP disatu HP kan. Ga perlu takut ga dapet update software. Sekarang OPPO tuh termasuk gercep kalo masalah update software. Pas gw baru unbox si Reno5 aja udah langsung Android 11. HP OPPO jadul lainnya pun udah banyak yang dapet Android 11.

Sektor kamera pun di update di Reno5. Kalo di Reno4 48MP, sekarang di Reno5 jadi 64MP. sedangkan lensa ultrawide, macro, dan depth masih sama seperti sebelumnya. Menu cameranya juga sekarang jadi lebih simple. Untuk akses access ratio, timer, dan mode 64MP tinggal scroll ke bawah. Terus di menu More ada banyak banget fitur fitur baru nih.

Contohnya Dual View Video. Fitur ini bisa capture video dari kamera depan dan belakang dalam sekali take. Fitur ini guna banget buat temen-temen yang masih sekolah atau kuliah kali yaa. Soalnya temen kami ada yang dapet tugas presentasi sambil nampilin muka nya. Kalo ga ada fitur ini kan ribet. Harus punya 2 kamera. Tapi dengan fitur ini cuma butuh satu Reno5 aja. Atau untuk podcast dengan 2 orang asik kali yaa. Ada AI Mixed Portrait yang bisa bikin hasil video jadi kaya gini. Cocoknya sih untuk seru seruan dan tiktok kali yaa. Fitur lama dari Reno4 tetep dibawa di Reno5 kaya Mode Expert untuk foto secara manual dan lebih profesional, terus extra HD untuk dapetin foto dengan hasil 108MP yang lebih detail.

Untuk semua hasil fotonya kami jepret dengan mode auto 12MP, AI non aktif dan ga ada yang di edit ataupun pake filter. Biar bisa lebih objektif dan kebanyakan orang juga pada foto pake mode auto kan?

Untuk hasil fotonya di kondisi cukup cahaya udah bagus banget di harganya. Detailnya tajem, warnanya natural, dan tone warna cenderung warm. Dari lensa utama ke ultawide juga ga jomplang walaupun memang lensa utama tentu lebih tajam dan dynamic range lebih bagus dari ultrawide. Tapi sisi positifnya ultrawide dari Reno5 ga terlalu distorsi. Bisa juga zoom sampe 5 kali tapi optimalnya ada di 2 kali aja. Maklum ga ada foto lensa tele.

Untuk foto orang juga cakepp. Skin tone nya natural dan tajem. Liat aja deh pori pori dan komedo gw tuh keliatan banget. Pake mode portrait juga asik. Bokehnya termasuk rapih dan kalo mau lebih stand out pake mode AI Color Portrait juga cakep nih. Just one Click hasil foto jadi lebih stand out tanpa perlu proses editing yang menyebalkan. Foto bokeh dengan object selain orang pun masih bisa. Hasilnya rapih dan bokehnya ga lebay.

Untuk foto di kondisi indoor. Terkadang gw ga perlu pake mode night mode lagi dan hasilnya udah bagus banget. Tapi kalo udah lowlight rada remang remang kaya gini. Gw prefer pake night mode biar hasilnya jadi lebih cakep, lebih terang, detail lebih tajem, dan lebih minim noise. Overall untuk hasil fotonya udah cakeeep banget di harganya.

Termasuk untuk kamera depannya. Di upgrade dari 32MP ke 44MP hasilnya jadi bagus banget. Detail tajem, skin tone natural, sampe pori pori pun keliatan. Tapi untuk cewe cewe yang mau keliatan lebih cantik. Masih ada mode beauty kok jadi santay aja. Foto bokeh juga masih bisa dan terhitung lumayan rapih. Untuk selfie di kondisi yang gelep wajib banget nih pake mode night mode. Gw coba di tempat yang gelep banget pun hasilnya masih lumayan oke.

So kesimpulannya Worth it ga OPPO Reno5 di harga 4.999.000 dan haruskah upgrade dari Reno4 ke Reno5. Kita jawab worth it atau engga dulu yaa. Kalo budget lu mentok nih tapi butuh HP yang priotitasnya adalah performa doang. Yaaa masih ada pilihan lain. Secara di harga 3 jutaan aja ada yang pake SOC Snapdragon 720G atau bahkan 732. Tapi kalo lu butuh lebih dari sekedar perforna. Misalkan design yang ga ngebosenin, layar yang cakep banget Amoled 90Hz, charging ngebut ala flagship, dan NFC. Sekarang Reno5 udah ada NFC nih. Jadii yaa menurut kami sih worth it banget.

Kaum mending pasti bakalan bilang. Aaaah mending merk sebelah 3 jutaan SOC lebih ngebut. Jadi gini temen temen. Kami udah coba tuh Snapdragon 720G dan 732G. Hasilnya di real life sih gw ga bisa bedain. Sama sama ngebut kaya ga ada bedanya. dan kalo mau bandingkan coba deh layarnya bandingkan dengan Reno5. Asliii jauh banget bedanya. Kalo kami sih yang udah pernah pake flagship pasti notice banget tuh layar IPS midrange dan Amoled nya Reno5 tuh jauh bagusan Reno5 dan kalo kami layar termasuk sektor yang paling penting. Percuma kalo speks ngebut tapi layarnya ga oke. Karna layar adalah gerbang buat kita nikmatin sebuah smartphone.

Terus kalo lu sekarang pake Reno4 dan udah puas banget, ga perlu sih upgrade. Tapi kalo mau nyicip experince khas flagship dengan layar 90Hz dan butuh NFC. Yaaa upgrade aja wkwkwk. Kalo mau cek hasil videonya bisa cek di channel Youtube Gadgetalk ya.