Hai ini adalah iphone 12 mini, iphone paling kecil dan paling murah dari iphone 12 series, hp ini sudah gue pake sebulan, dan inilah pengalaman dengan si kecil. Si kecil yang bikin nyaman. Buat yang belum tau kalo spek dari iphone 12 mini ini sama persis kaya iphone 12, mulai dari design, build quality, processor, ram, layar, kamera sama semua. Bedanya di size sama batre aja sesuai namanya ya “mini” jadi sizenya 5.4inch lebih kecil 0,5inch dari iphone 12 dan lebih gede 1.4inch dari iphone 5s. Bikin nostalgia

Kita bahas dr design dan build quality dulu, ga jauh beda sama sebelumnya kali ini tampil dengan flat design yang gue cinta banget layaknya era steve jobs dulu *btw hp ini bisa diri sendiri, semoga aja flat design di pertahanin ya karna ini tuh udah jadi ciri khasnya iPhone banget. Terus gue pilih warna biru karna warna baru dan jadi identitasnya iphone 12 banget kan tapi ternyata birunya tu ngga sekeren pacific blue 12 pro series. Yaudahla ya

Bagian framenya pake aluminium dengan matte finish, ga ada peningkatan karna dibagian frame sini sudah ada dent yang gue sendiri juga ga tau kena benturan apa, tiba2 pas gue liat udah ada dent aja kaya gini, sedangkan depan dan belakang pake kaca dengan glossy finish, agak disayangkan aja kalo masih pake glossy finish karna nempelin sidik jari yang menyebalkan. Solusinya tinggal pakein case aja Ga bohong emang kalo banyak orang yang bilang kalo 12 mini ini nyaman banget dipegang dipakein case tambah nyaman lagi dan pas aja ditangan, beratnya cuma 135gram aja ga seberat 11 pro max, kalo dipegang kaya pegang batu bata. Dan dengan size 5,4inch gue bisa banget pake hp ini dengan 1 tangan aja, mau scroll control center dari atas bisa, ngetik sambil mandi bisa, tenang ada ip68 yang tahan dari cipratan air dan debu, sampe bikin video flip pake dua jari kaya gini juga bisa tapi inget adegan 1 ini hanya bisa dilakukan oleh orang professional aja asik, serius gue ga tanggung jawab kalo kalian nyoba terus jatuh, ga ada asuransi. Kecuali kalo kalian beli di tokopedia karna ada asuransi, ngga ngga bukan iklan tokopedia.

hal yang bikin gue nyaman banget pas hp ini dikantong celana ga ngerasa ada yang ganjel pas lagi naik motor atau lagi duduk, beda halnya kalo pake 11 pro max dikantongin wah ga bisa duduk men, jadi mangkanya pas gue pake 11 pro max, itu hpnya jarang gue kantongin.

Bagian yang improve dari iphone 11 ke 12 yaitu layarnya, waw akhirnya ya hp belasan juta kali ini layarnya sudah bagus, resolusi fhd+ dengan layar oled yang tentu aja karakternya beda dan 2x lipat ppi lebih banyak dibandingkan iphone 11, kecuali di kecerahan layarnya aja yang masih 625nits dipake dibawah sinar matahari tu cukup aja ga terang2 banget jadi rada newarang gitu. Terus untuk proteksi katanya 4x lebih baik dari droptest dengan coating ceramic shield, tapi tetep kasih proteksi tambahan lagi kaya tempered glass *ini penting banget. Biar ngelindungin dari goresan juga, soalnya di sektor stretch ressistant ini ga ada peningkatan. Kemarin liat video gadgetin soal 11 pro yang dia tumpuk kaya gini, alhasil layarnya lecet2 kena camera bump.

Nah dipemakaian reallife sebenernya enak ga sih buat nikmatin konten multimedia? kalo dipake nonton netflix, youtube atau instagram si ini masih enak2 aja, walaupun hpnya kecil tapi ini layarnya sudah full kecuali notch diatas dan bezel juga yang tambah tipis walaupun dikit, jadi dari viewing angle jelas sudah luas secara panel olednya flagship juga yang sudah support dolby atmos, HDR10, dan HLG. Setidaknya udah bisa nikmatin konten HDRlah di youtube, dll ditambah lagi stereo speaker khas flagship yang jernih banget.

Tapi kalo dipake untuk main game terkhusus game fps kaya codm atau pubgm, ini layar bukan ukuran yang pas untuk game tsb. Kemarin gue udah gaming test pake hp ini videonya bisa kalian tonton disini nah disitu gue jelasin keluh kesahnya, tapi gue ceritain lagi ya pengalaman gaming test di hp ini tu, cukup aja. Cukup dalam artian bukan untuk game competitive, yang pertama sizenya kurang gede untuk game fps jadi susah ngeliat musuh, kedua suhunya yang panas karna ga ada cooling, dan ketiga batrenya kecil. Dengan chipset a14 bionic yang pertama pake 5nm, 6cores cpu dan 4cores gpu dan mereka claim 50% lebih cepat, ngga kerasa perbedaannya kalo dipake main game feelnya tu sama aja kaya a13 bionic pubgm bisa sampe grafis ultrahd framerate ultra dan HDR extreme , selama ingame lancar jaya tanpa frame drop, gyro juga aman ga usah ditanyain lagi, terus game yang paling berat untuk saat ini yaitu genshin impact disettingan mentok kanan highest 60fps pas in-game itu frameratenya ga nyampe 60 dan sering ketemu framedrop juga, suhunya? Wah Ampun ampunan dah panas, tapi emang wajar sih itu kan game berat, sedangkan di penggunaan lain kata apple 50% lebih cepat, jadi gue adu test lagi nih untuk rendering video di luma fusion antara a13 vs a14 dengan footage dan durasi yang sama hasil speed rendernya emang lebih cepet a14, lebih cepet 1 detik aja. Jadi selama pemakaian sama hp ini gue ga terlalu ngerasain peningkatan di chipset a14 bionic.

Yang kerasa perbedaannya tu di efisiensi daya tahan batrenya efisien si tapi ga dikurangin juga ukuran batrenya dari 11 ke 12 itu ukuran batrenya jadi kecil 10%, gue ga berharap banyak dengan batre segini tapi ternyata, surprisingly batrenya termasuk awet di ukuran 2226mah ngga seboros itu, apalagi kalo kita bandingkan dengan iphone x kebawah. Ada 3 skenario, yang pertama dipake barbar full gaming selama 2jam batrenya sisa 40%, yang kedua dipake selayaknya aktifitas gue, kaya nonton yotube, buka sosmed, chattingan dll. batrenya bisa tahan setengah hari dengan sot 4jam, lalu dipake santai chattingan dan sosmedan aja. Batrenya bisa tahan seharian cabut charging jam 7 pagi, jam 3 subuh batrenya masih sisa belasan persen dengan sot 4 jam 30menit. Artinya masih bisa kok tahan seharian kalo dipemakaian yang santai. Emang ada yg kaya gitu? Banyak loh pengguna iphone yang pemakaiannya ga berat itu terutama cewe-cewe yang suka foto-foto sosmedan dan chattingan aja.

Nah yang gue heran tu kok bisa ya dengan batre sekecil ini durasi ngecasnya sama kaya 11 pro max yang ukuran batrenya 3969mah hampir 2x lipatnya, apalagi fast chargingnya juga udah naik kan walaupun cuma 2watt sebelumnya 18watt sekarang jadi 20watt, ngecas 27 menit ke isi 50%, ngecas sejam jadi 87%, dan sampe ke 100% butuh waktu 1jam 30 menit persis kaya 11 pro max padahal batrenya lebih kecil kan kok bisa ya, mungkin ini tu proteksi untuk batrenya, jadi pas di 80% itu ngecasnya jadi lama biar bisa memperpanjang umur batre, gitu.
Nah di iPhone 12 juga udah ada fast wireless charging 15watt yang mereka namai magsafe, sebenernya kaya wireless charging pada umumnya, bedanya ada magnet aja biar pas ditaro di padnya itu ngga kegeser, btw ini gue pake wireless charging dari baseus harganya 399ribu secara fungsi mirip kaya magsafe ada magnet dan outputnya 15watt, seberapa cepat? Ngecas sejam ke isi 50%, dan ke 100% 2 jam 30 menit, termasuk cepet kalo ngomongin soal “wireless charging” dari 1% ke 50%nya cuma sejam, sisanya ke 100% kok lama? Ya seperti yang gue bilang tadi di 80% mulai lambat charging untuk proteksi batre.

Soal 5G nih hal yang mereka gembor2kan pas presentasi dan maaf banget ya soal video unboxing yang gue bilang kalo ga ada 5G disini, gue salah baca sumber berita. Jadi 5Gnya ini ada ya kedetect di aida64 5G ready, tapi karna emang indonesia belum ada sinyal 5G jadi ngga bisa nikmatin sinyal 5G untuk sekarang seenggaknya udah future prooflah dan semoga aja secepatnya Indonesia sudah bisa 5G.

Dan terakhir bagian yang krusial banget dari iphone yaitu kameranya, u knowlah ya kamera iphone itu.. cakep banget masih jadi andalan gue sampe sekarang. Walaupun secara hardware ga banyak peningkatan, semua kameranya beresolusi 12mp 2 kamera belakang dan kamera depan juga, cuma bukaan apeturenya aja yang sekarang jadi F/1.6 di lensa utama jadi secara tangkapan cahaya jadi lebih banyak yang masuk ke sensor. Hasilnya sekarang jadi minim noise yang sebelumnya kalo jepret di dark spot alias dibagian item itu pasti noise. Peningkatan di computing photography a.k.a deep fusion processing yang bikin hasil foto jadi lebih detail, contrast dan dynamic range yang terkontrol dengan sangat baik.

Switch dari kamera ultrawide sampe digital zoom 5X ga ada yang jomplang, aman tapi maklumin aja untuk kualitas foto zoomnya karna ga ada lensa tele. Buat foto orang dari sekian hp yang sudah gue coba ini warna skintone yang paling natural, bokehnya juga rapi dan highlight yang ga over exposure. Kamera depan juga bagus detail sampe pori2 keliatan jelas dan ada mode ultrawide, bukan lensa ya karna ini cuma mainan AI aja.

Di kondisi malam hari tangkapan cahaya emang lebih terang dibanding iphone 11 tanpa nightmode, bahkan mode nightmodenya tu ga kedetect karna cahaya yang ditangkep sudah cukup. Tapi kalo di kondisi yang gelep banget kaya gini baru deh pake aja mode nightmodenya. Hal yang baru kalo lensa ultrawidenya sudah bisa pake nightmode finally, foto malam hari pake ultrawide ga burik lagi. Termasuk kamera depan juga yang bisa pake nightmode sampe 10detik, walaupun curang karna mantulin cahaya dari layar tapi ga masalah selagi foto yang dihasilkan itu jadi bagus, liat deh ini foto tanpa nightmode yang emang lagi gelep banget, dan ini hasil foto pake nightmode 10detik, boom jadi terang dan objek keliatan jelas. kalo selfie masih ada cahaya yang minim gue saranin tetep pake nightmode aja biar hasil kamera depan serasa pake kamera belakang. Pokoknya fungsi nightmode tu untuk bagusin hasil foto biar lebih tajem dan minim noise. Apalagi di ios 14.3 ini ada toggle exposure yang bisa ngatur tingkat kecerahan foto jadi lebih mudah, selain itu ada smart correction buat ngerapiin hasil distorsi dari ultrawide.

Banyak juga orang yang bilang kalo iphone tu ga butuh ram gede, emang si efisien tapi buktinya dipemakaian gue aplikasi sebelumnya yg udah gue buka tu pada ke close semua, masa iya hp flagship mesti reload lagi, RAMnya masih 4gb btw, beda sama ipad pro 2020 yang punya ram 6gb, game pubgm yang gue buka 3hari yang lalu itu ga pake reload lagi, masih standby dikondisi terakhir pas gue swipe out.

kesimpulannya iPhone 12 mini ini worth it lah buat yang cari hp compact, udah ini pilihan yang bener, ga ada hp kecil lain yang punya spek ngebut, layar bagus, kamera bagus. Cuma batrenya aja yang ga bisa dipake seharian dengan aktifitas berat, tapi kalo dipake santai kaya foto-foto, sosmedan, chattingan ini bisa dipake seharian. Atau dijadiin hp kedua, buat main game dan nonton di device yang lain. Contohnya kaya gue, buat nonton dan gaming gue pake di ipad pro. Dan sekedar saran aja jangan pernah beli iphone yang storagenya 64gb, karna itu ga bakal cukup buat dipake jangka panjang, kecuali kalo kalian rajin backup ya silahkan aja. Kalo mau liat sample video dari iPhone 12 Mini yang menakjubkan ini. Langsung aja tonton di channel YT Gadgetalk yakk.