Gw terima banyak banget komen di instagram gadgetalk tentang si OPPO Reno4 Pro. Ada yang suka sama hp ini dan ada juga yang ga suka cuma karna hp ini pake SOC Snapdragon 720G dan body plastik diharga nyaris 8 juta. Ga ada yang salah karna cara orang mandang produk itu beda-beda. Tapi kalo kita jeli dan liat sebuah produk secara keseluruhan. Well diharga segitu sih ga masalah. Kenapa? Yok langsung aja kita bahas

Tadi gw bilang kita harus jeli. Jeli yang gw maksud itu ada dibagian harga dari hp ini, dan yang paling penting jeli dalam cari informasi. Bener sih Reno4 Pro dijual diharga 7.999.000, tapi bisa dapet gift TWS atau bluetooth headset seharga kurang lebih 1.5 juta. Nah kalo kita itung harga hp nya ajaa ya cuma 6.5 juta. Belum lagi kalo bisa dapetin cashback jatuhnya bisa lebih murah lagi kan? Ya walau dari info yang gue dapet, persediaannya ini terbatas. Tapi tetep worth it. Mangkanya kita harus jeli, contohnya gw nih dapetin Find X2 Pro diharga 17 juta, tapi free Robot Vacum Encovacs yang gw jual diharga 4 juta, jatohnya si Find X2 Pro cuma 13 juta kan? Terlepas giftnya itu mau kita pake atau dijual itu terserah kita yaa. Tapi setidaknya kita udah tau real price dari hp yang mau kita beli.

Penggunaan Snapdragon 720G juga dibilang kemahalan oleh kaum mending dan ga sepenuhnya salah. Karna hp 3 jutaan aja udah pake SOC yang sama. Again gw bakal bilang ga masalah karna performa yang dikasih hp ini tuh masih berasa ngebut. Mau dipake scrolling doang mah udah pasti ga masalah lah yaa, malah berasa lebih ngebut dan lebih smooth berkat layar 90Hznya. Multitasking? tentu aman RAM nya 8GB. Main game gimana?

Udah gw test dibeberapa game andalan gw kaya COD Mobile dan AOV. COD Mobile bisa dapetin graphich very high dan frame rate very high tapi gw lebih suka maen digraphich high biar bisa dapetin frame rate max atau 60Fps. Experience nya berasa lumayan enak. Framerate nya stabil di 50an fps tapi terkadang ada framedrop dikit walaupun terbilang jarang. Untuk AOV bisa dapetin graphic nyaris rata kanan dan stabil di 60fps. Overall main game di hp ini berasa enak karna layarnya sensitif dan suhunya aman. Padahal udah gw pake main game berjam-jam loh. Batterynya juga kuat untuk dipake main game berjam jam. Udah gw coba main game kurang lebih 4 jam dan sisanya untuk sosmed.

Batterynya masih sisa sekitar 12% lagi. Jadi bisa lah dapet screen on time sekitar 5 jam dipemakaian bar-bar. Kalo pemakaian nya lebih santuy lagi yaa tentu bisa dapetin battery life yang lebih bagus lagi. Bisa bertahan 1-2 hari dengan screen on time 6-8jam. Kurang puas dengan hasil segitu? tenang charge hp ini ngebut banget kok. Soalnya pake charger yang sama kaya find x2 pro gw. Supervooc 2.0 65W coy. Charge dari 0-100% cuma butuh waktu 36 menit doang. Jadi ga perlu was was kalo lupa ngecharge sebelum tidur. Charge aja pagi sebelum berangkat kerja. Ditinggal mandi juga udah full batterynya 😀

Jangan lupa sebelum main game aktifin dulu competition mode di aplikasi game space yaaa. Soalnya menurut pengalaman gw. Performa hp nya beneran berasa lebih kuat dan yang lebih gw suka. Ga ada notifikasi yang ganggu lagi. Jadi pas gw lagi main game, ga bakalan ada notif wa, sms, ataupun telpon yang nongol. Alhasil kita bisa main game dengan lebih tenang kan.

Game Space yang kita bahas tadi adalah salah satu fitur favorit gw di color os, dan di color os7.2 berbasis android 10 ini ada banyak juga fitur-fitur yang baru. Contohnya ada quick return bubble yang udah support di game Mobile Legend, PUBG, dan AOV. Fungsinya pas kita lagi nunggu match mau start dan bosen, kita bisa isi waktunya sambil buka instagram atau wa. Nah kalo match nya mau start, Bakalan ada notif kaya gini. Terus ada juga Super Power Saving Mode. Yang bisa bikin battery dikondisi sekarat 5% tapi masih bisa dipake sekitar 90 menit. Itu baru sebagian fitur yaa, gw ga bisa bahas semuanya karna kalo kita bahas semuanya yaa bakalan panjang banget video ini dan fiturnya mirip mirip kaya di Reno4 yang udah gw review.

Terus ada juga yang bilang 8 juta kok pake body plastik. Awalnya juga gw kaget sihh. Harga segini kok OPPO masih kasih body plastik di hp ini. Tapi setelah gw ngerti konsep dari HP ini yaa gw ga permasalahin itu. Kalo misalkan hp ini pake body kaca dan frame metal. Bodynya ga bakal seringan 161gram dan setipis 7,7mm doang. Kalo mau dipaksa lebih tipis dan lebih ringan pake body kaca sih bisa tapi tentu battery yang dikorbankan. Dan gw lebih milih battery yang lebih gede ketimbang pake body kaca. Toh jadinya kaya gw dan dayat yang masih harus pake case. Find X2 Pro pake ceramic dan 11 Pro max pake body kaca yang mereka claim terkuat yang pernah mereka buat. Tapi pada akhirnya tetep aja hp nya dayat pecah. Mangkanya dia tutupin pake skin dan case. Mangkanya sekarang sih gw ga pernah permasalahin bahan body. Gapapa plastik asalkan looksnya tetep keren.

Asli dah warna silk white di hp ini tuh cakep banget. Warnanya terang tapi ga norak dan gradasinya tuh simple aja. Ga yang terlalu wah tapi berhasil jadi pemanis. Pemilihan design matte nya juga gw suka banget, ga gampang ninggalin bekas sidik jari. Feelnya digenggaman sih emang ga mewah hp dengan frame metal tapi efek bodynya yang tipis dan body depan belakang yang melengkung tuh sukses bikin feel hp ini berasa premium. Yesss bener bukan body belakangnya aja yang dibuat sedikit melengkung tapi layarnya juga.

Banyak orang yang ga suka dengan layar melengkung karna sering kejadian mistouch atau ga sengaja kesentuh bagian pinggirnya. Tapi selama gw pake hp ini sih fine fine aja. Belum pernah kena kasus mistouch kaya di find x2 pro. dan kalo misalkan disuruh milih tentu gw pilih layar yang melengkung. Karna experience yang dikasih tuhhh sukses bikin hp nya jadi berasa lebih mewah lagi. Ditambah speks layarnya juga gokil. Layarnya beresolusi FULLHD+, pake panel Amoled E3, dan dilindungi dengan Corning gorilla glass 5. Alhasil visual yang dikasih oleh hp ini tuh berasa bagus banget. Beneran dehh layarnya tuh berasa kaya hp flagship. Visual yang dikasih tuh tajem, warnanya vivid tapi ga terlalu over saturated, dan brightnessnya tinggi banget sampe 1100 nits. Jadi kalo kita pake dibawah terik matahari nihh layarnya ga kewalahan.

Ditambah lagi refresh rate yang sampe 90Hz tuh bikin pengalaman scrolling jadi lebih smooth. Buat yang belumm pernah nyobain layar 90hz mungkin bakalan bingung yaa. Harus cobain secara langsung dulu. Layarnya yang berukuran 6.5 inch juga ditangan gw berasa pas. Ga terlalu berasa kegedean dan gendut karna aspek rationya yang udah 20:9 , beda tuh dengan hp yang punya ratio 18:9 yang berasa lebih gendut ditangan.

Sayangnya layar yang cakep ini ga dibarengi dengan stereo speaker. Speaker di hp ini tuh cuma satu dan kualitas suaranya yaaa biasa ajaa. Yaa setidaknya karna layarnya udah amoled, jadi udah pake fingerprint in display yang punya performa yang ngebut dan akurat. Tetep ada opsi untuk pake Face unlock juga sih tapi kalo mau lebih aman ya pake fingerprint aja.

Nah sekarang kita bahas sektor yang paling dibanggakan dari seri Reno yaitu kameranya. Secara looks layout kameranya ini dibuat kekinian ala tahun 2020. Buat gw design kaya gini hmm lumayan tapi buat dayat sih dia suka banget, yaa selera lah yaa. Anyway walaupun bentuk layout nya sedikit berbeda dari Reno4 non pro. Tapi sebenernya spesifikasinya tuh sama persis. Kamera utamanya 48MP pake sensor flagship tahun lalu imx 586, ultrawidenya masih 8MP, terus ada dua lensa macro dan mono masing masing 2MP.

Walaupun spesifikasinya sama persis, ntah kenapa gw ngerasa hasil foto dari seri Pro lebih bagus. Mungkin tuning softwarenya lebih baik kali yaa. Untuk hasil fotonya di kondisi cukup cahaya sihhh bagus. Detail yang dikasih masih cukup tajem, dynamic rangenya juga masih bisa di handle dengan baik walaupun terkadang white balance nya jadi ngaco kaya di foto ini. Teruss warnanya natural ga oversaturated dan overall pencahayaan adalah kunci keberhasilan dari kamera dari Reno4 Pro. Kaya foto vespa ini deh yang di indoor medium lowlight. Sekilas hasil fotonya tuh bagus tapi kalo kita zoom, keliatan deh detailnya ilang.

Fitur AI Color Portrait juga tetep ada dong di hp ini dan jujur gw cemburu. Kok Find X2 Pro gw ga ada fitur ini yaaa. Padahal udah di ColorOS11 yang itungannya lebih baru. Anyway. Fitur ini gokil sihh untuk yang seneng berkreasi ataupun untuk tampil beda. Karna kita ga perlu ribet ribet lagi edit dan hasil fotonya udah auto cakepp. Yaa walaupun masih suka hit n miss dan gw notice softwarenya ini masih suka bingung kalo warna background foto kita itu mirip dengan warna kulit kita. Jadi kalo mau hasil fotonya rapih, cari background yang ga kontras dengan warna kulit kita.

Di kondisi lowlight, kita wajib banget nih pake mode Night Mode biar hasil fotonya jadi lebih cakep. Soalnya kalo kita cek nih. Night mode bisa bener-bener improve dibagian detail biar lebih tajem walaupun masih suka over processing, dan jadi lebih terang. Overall nightmode nya cakep dan bisa di andalin untuk foto lowlight.

Nah kalo kamera depannya seperti biasa lah yaa. OPPO. Combo resolusi gede 32MP + Sensor sony imx616 bisa kasih foto yang bagus banget di kondisi cukup cahaya. Detail yang dikasih tuh tajemm, dynamic range juga lumayan oke asalkan ga di ekstreme backlight kaya di foto ini yaa. Gw foto ini di kondisi yang terik banget dan keliatan banget tuh HDRnya agresive banget. Kamera depannya juga ada AI Color Portrait yang bagus dan masih sama kaya kamera belakangnya. Kalo mau hasilnya rapih, harus pinter pinter cari background warna yang beda dari warna kulit kita.

Kesimpulannya, HP ini worth it ga sih buat dibeli? dan cocoknya untuk siapa? Jelas OPPO Reno4 Pro memang bukan peruntukkan untuk temen-temen yang mau cari hp dengan SOC sekencang mungkin di budget terbatas. Karna hp 3 jutaan pun udah ada yang pake Snapdragon 720G. Bermasalah juga ke tipe yang user yang sangat mementingkan NFC karna hp ini pun ga punya NFC. Tapi kalo kita hp ini secara keseluruhan. OPPO Reno4 Pro lebih cocok ke user yang mementingkan semua sektor itu balance. Mulai dari design yang keren dan tipis, Layar 90Hz Amoled yang bagus banget, udah curved pula jadi berasa makin mewah, performa yang cukup ngebut, kamera foto & video yang oke, dan fitur favotir gw yaitu chargingnya yang ngebut banget. So segitu aja yaaaa, kalo mau liat sample video dari Reno4 Pro bisa cek video dibawah ini. Gw Farid, BYE!