Akhirnya design dari realme 7 sedikit berubah. Gue bilang sedikit karna perubahan designnya tu cuma di layout kamera yang lebih lebar dikit, buat netizen yang suka ngomel karna bosen sama design realme yang gitu-gitu aja mulai dari entry level, midrange sampe ke flagship yang design kameranya sama, karna rada sulit untuk membedakan mana yang entry level mana yang flagship gitu kan.

Nah jadi di realme 7 design kameranya udah dibuat beda nih. Untuk penempatannya dia masih menurun kebawah dengan 64mp lensa utama, 8mp lensa ultrawide, dan dua lensa depth dan macro yang cuma 2mp doang, ga guna. Serius menurut gue itu cuma gimik dan tambah2an lensa doang, ayolah untuk seluruh brand hp stop pake lensa macro yang cuma 2mp. semuanya bakal tau kok kalo banyaknya lensa di hp itu bukan jadi penentu kualitas kameranya yang bagus. Netizen said: “Bang lensa makro itu kan buat jepret objek yang lebih deket lagi?”
Iya gue tau tapi kalo ada lensa 64mp yang resolusinya gede kenapa ga pake yang itu aja terus di crop kan problem solved, mending budget lensa gimik kaya gini tu di improve ke sektor yang lain.

Misalnya buat improved ke kualitas layar atau vibration motor yang menurut gue kurang baik di hp ini. Tapi emang wajar sih kalo dikelas midrange vibration motornya tu kaya gini, tapi kalo bisa diimproved pake budget lensa macro tadi at least lebih berguna kan ya itu menurut gue aja sih.

Zoom

Anyway untuk kualitas kamera dari hp ini bagus karna udah pake sensor sony imx682 beda sama seri sebelumnya realme 6 yang pake sensor samsung, bahkan udah di hightlight di belakang kotaknya kalo realme 7 pake sensor sony, tapi ntah knapa gue ga terlalu berasa banget peningkatan dari seri sebelumnya, mungkin karna processing realme yang jadi ciri khas kali ya, emang tajem sih tapi kalo dizoom keliatan tuh over sharpeningnya, skintone juga jadi rada ke merahan campur kecoklatan gitu dan, untuk dynamic rangenya lumayan sesuai dikelasnya, perbedaan dari kamera wide angle ke kamera normal juga ga jomblang alias white balancenya konsisten, terus bisa ngezoom sampe 5X juga tapi menurut gue lebih baik pake lensa 64mp terus di crop.

Di mode potrait lumayan rapi termasuk dikamera depan tapi dipencahayaan masih belum terjaga dengan baik, pasti over exposure. Nah untuk warna nih yang gue kurang suka dikamera depan. Skintonenya rada kemerahan gue yakin si processingnya naikin tint ke warna pink gitu, dan ininih sample foto pake lensa macro yang kata gue tadi kurang bagus karna cuma 2mp.

Kalo Dimalam hari tanpa pake nighmode pun hasilnya udah bagus, malah kadang pake nightmode hasilnya malah kurang bagus, jadi harus dicoba aja dulu tanpa nightmode kalo hasilnya kurang baru deh pake nightmode. nah ada filter baru di hp ini khusus untuk jepret dimalam hari contohnya kaya filter modern gold, flamingo, dan cyberpunk. ini gokil sih. Biasanya sih filter kaya gini tuh pake preset yang dijual di aplikasi lightroom.


Design backdoor di hp ini lagi-lagi jadi ciri khasnya realme, dari setiap hp yang mereka keluarin pasti stylenya realme banget yang punya gradasi kaya gini, dengan finishing matte yang jadi favorit gue. Tapi Apakah sidik jari masih nempel? Jawabannya iya tapi cuma sedikit kok ga terlalu keliatan banget kaya finishing glossy, pokoknya gue apresiasi banget hp-hp yang pake finishing matte, feel digenggaman berasa enak walaupun sedikit tebel tapi gue ngerasa nyaman-nyaman aja, alus gitu ga terlalu licin juga, jadi masalah grip amanlah dan udah dikasih case juga di paket penjualannya, tapi kenapa si realme selalu ga ngasih headset padahal hp ini tu ditujukan untuk gaming yang kita tau kalo gamers tu pasti butuh banget sama headset apalagi hp ini juga ada port audio jack kan. Ada hal yang ga biasa juga di dalem kotaknya realme yaitu kertas berupa verifikasi TUV rheinland yang udah lolos tahan uji dibagian layarnya, kata mereka si layar dari realme 7 ini ga ngerusak mata.

Untuk spesifikasinya ga jauh beda sama realme 6, pake mediatek helio G95, ram 8gb dan storage 128gb kalo kurang ada tambahan untuk micro sd slot juga. realme 7 ini pake processor baru yang beda di clockspeed GPU Frequencynya aja G95 di 900mhz sedangkan processor realme 6 yaitu G90 di 800mhz.

Secara experiencenya gue pake main pubg selama 2 jam suhunya tu adem banget frame drop juga jarang gue alamin, tapi sayangnya disektor grafis belum dapet smooth extreme padahal si realme 6 kemarin udah bisa smooth extreme kan. ya ini tuh cuma masalah digame nya aja yang belum update, seharusnya ntar bisa dapet smooth extreme, tetep masih bisa diakalin pake gfx tool biar bisa ke unlock smooth extreme dan hd extreme tapi dengan konsekuensi suhu yang lebih panas dan kadang frame drop juga.Nah kalo dipake untuk scrolling2 nih berasa banget lancar luncurnya, spek layar dari realme 7 ini cakep dengan 90hz refresh rate. buat yang belum tau perbedaannya apa nih gw kasih contoh perbedaan refresh rate 60hz dan 90hz.

Kalo spek lengkapnya pake panel IPS 6.5inch FHD+, 90hz refresh rate dan 480nits brightness. Secara pengalaman gue layar dari hp ini tuh kaya kurang nendang aja kualitasnya kalo di level kecerahan dibawah 40%, baik dari detail dan juga warna. Tapi kalo brightnessnya diterangin diatas 40% baru deh kualitas layarnya tu keluar dan lebih ngepop gitu. Farid juga bilang kalo layarnya ini tidak sebaik layar hp dengan budget 3jtan yang lainnya padahal sama-sama IPS loh, jadi yang bisa dibanggain sama layarnya ini ya 90hz refresh rate itu. Brightnessnya juga kewalahan si kalo dipake dibawah sinar matahari harus banget dimentokin kekanan biar bisa keliatan.

Anyway kalian ada yang salfok ga sama icon diatas ini, yaps ini adalah logo nfc. Yeay akhirnya fitur yang sering diributin netizen ada di hp ini, nfc multifunction. Fun-fact realme 7 yang ada nfc cuma untuk di Indonesia aja.
Kalo disebelah kanan ini ada power button yang sekalian jadi side mounted fingerprint juga kaya realme 6 kemarin, fingerprint dan face unlocknya juga sama2 cepet. Bahkan gue kadang ga sadar nempelin fingeprint yang padahal hpnya tu udah ke unlock.

Nah tadi gue bilang kalo hp ini tu sedikit tebel karna emang batrenya gede cuy 5000mah dengan 30watt dart charge. jadi wajar kalo ukurannya setebel ini, ya padahal ga tebel2 juga si tetep nyaman kalo dipegang. Batre 5000mah ini tu bisa dipake sampe 2harian dipemakaian normal, tapi kalo dipake full gaming ya seharian bisalah. Di realme ui berbasis android 10 ini kita bisa masuk ke mode super power saving yang bikin batre lebih irit lagi dibanding power saving, mode ini bisa dipake sebagai emergency ketika kalian ketinggalan charger namun masih butuh aplikasi ringan kaya messeges telpon, atau whatsapp tapi ya Cuma works diaplikasi ringan kalo aplikasi berat tetep aja kaya dimode biasa. Sedangkan untuk proses ngecasnya ini cepet cuy di angka yang batrenya tu 5000mah, ngecas dari 5-100% cuma satu jam doang.

Kesimpulannya, hp ini bisa jadi masuk list hp terbaik karna processornya ngebut, layar 90hz, kamera bagus, batre gede dan ngecasnya juga cepet di budget 3jtan, eh ini 3jtan atau 4 sih? Karna sebelum launching kan banyak yang bilang 3jtan tuh, eh pas udah launching 3999, ya 4juta kurang seribu bos. Kalo mau liat sample videonya bisa tonton video dibawah ini yaa. BYE!