Cuma mau bilang kalo Bukan realme kalo ga ngegas terus, launching hpnya tu deres-deres banget, beberapa waktu yang lalu kita udah bahas realme 7, dan ini versi yang pro nya β€œRealme 7 pro”, tapi kali ini mereka ga barengan launchingnya. realme 7 pro ini barengan sama c17 dan Se pro apakah realme 7 pro yang harganya 4.999.999 dibanding realme 7 yang harganya Markibas!

Secara design ga jauh berbeda, sizenya lebih kecil dikit jadi 6.4inch dan bobot yang sedikit lebih ringan 182gram dan layout kameranya makin melebar kaya perut farid. Tetep ada 4 kamera, dengan sensor Sony IMX682. 64mp kamera utama, 8mp kamera ultrawide, 2mp kamera depth, dan 2mp kamera macro yang “mehh”. Kenapa meh? Jawabannya udah gue jelasin di video realme 7 buat yang mau nonton cek di channel YT Gadgetalk.

Untuk hasil fotonya ntah knapa lebih bagus dibanding realme 7, padahal spek kameranya sama loh. Hasilnya tajem dan ga oversharpening kaya di realme 7, dynamic range oke, dari lensa ultrawide, lensa normal, sampe ke 2x zoom ga ada yang jomplang.

Terus warnanya mendekati akurat kecuali skintone yang kadang-kadang nyeleneh kalo dimode potrait. Tapi gue suka dimode potraitnya rapi cuy.

Kalo dimalam hari sebenernya ga butuh2 banget sama nightmode, kecuali kalo extreme lowlight atau ditempat gelep banget yang minim lampu, soalnya difoto ini hasilnya tu sama aja pake nightmode dan tanpa nightmode, nah kalo difoto yang seperti ini baru keliatan bedanya kalo pake nightmode, ya paling kalo dilensa ultrawide sih yang wajib banget pake nightmode biar hasilnya jadi lebih bagus.

Ohiya kalo dimalam hari buat yang pengen tampil beda ada 3 filter baru, flamingo cyberpunk, dan modern gold. Udah gue sebut si di video realme 7 tapi ada kesalahan teknis hasil potonya ga muncul di video. Jadi ya ini silahkan diliat hasil filternya.

Kalo kamera depan meningkat jadi 32MP yang hasilnya juga lebih bagus dibanding realme 7, udah ada hdr, nightscape, eis agar hasil videonya jadi stabil dan focal lenghtnya lebih lebar nih serasa pake lensa ultrawide.

Nah hasil foto yang lebih bagus tadi mungkin karna penggunaan chipset snapdragon 720G Gaming Processor 8nm yang difokusin ke Gaming tapi ternyata berdampak juga di hasil foto, RAM 8GB dan storage 128gb pastinya aman buat multitasking, kalo storagenya kurang tenang bisa diekpansi pake micro sd.

Nah disini baru keliatan bahwa antutu bukan segalanya, score antutu pada realme 7 pro ini lebih kecil sedikit dibanding realme 7, tapi experiencenya lebih enakan disini serasa lebih ngebut aja gitu. Walaupun pubg masih sama kaya realme 7 yang cuma dapet smooth ultra seharusnya sih udah bisa smooth extreme karna chipset yang dipake udah sanggup, ya ini tu belum di unlock oleh pubgnya aja kalo mau smooth extereme dan hdr extreme tinggal pake gfx tool terus gyro dan touch sensivitasnya aman semua ga ada masalah

Dipake sejam suhunya aman cuma anget2 doang kalo dipake main Genshin impact nih baru panasnya keluar ya wajar ini game berat cuy sizenya 6gb jadi wajar kalo panas, genshin impact bisa sampe grafis highest dengan fps yang lebih rendah cuma 16fps jadi kalo mau fps lebih gede sampe 50an turunin aja grafisnya di low.

Disektor batre malah ga dibuat pro nih dipangkas dikit jadi 4500mah yang bisa dipake seharian tanpa gaming ya dengan penggunaan 6 sampai 7 jam, kalo dipake gaming tentunya lebih boros, dipake main pubg sejam berkurang 17% dan genshin impact sejam berkurang 25% tapi tapi nih ya ga masalah batrenya dikurangin dikit karna ngecasnya cepet banget.

65watt fast charging ngecas dari 5% ke 100% cuma 37 menit doang, ya 40 menitan lah kalo dari 0%. Man bayangin aja midrange ngecas sengebut ini kayanya cuma realme 7 pro deh, soalnya flagship yang dipake farid kemarin itu 65watt juga harganya belasan juta.

Termasuk layarnya juga ga dibuat pro, sebenernya ningkat sih karna pake layar super amoled tapi refresh ratenya diturunin jadi 60hz, kalo realme 7 kemarin kan layarnya ips 90hz refresh rate. jadi ini tu kaya diseimbangin aja gitu salah satunya ada yang dibuang. Coba aja refresh ratenya tetep dibuat 90hz kan jadi berasa tuh improvenya. Ya setidaknya kualitas layar dihp ini jadi lebih bagus karna yang kami keluhkan dari realme 7 kemarin itu soal layarnya yang kurang bagus. Khas super amoled dengan kualitas yang bagus ukurannya 6.4inch FHD+ dan screen to body ratio 90,8% bezel yang ga tipis2 banget sih dibawah masih ada dagu yang lumayan gede, standar midrange. Nah karna pake layar super amoled fingerprintnya udah dilayar lumayan cepet termasuk face unlocknya juga

Yang dibuat pro disini tu speakernya, dolby atmos stereo speaker yang ada dibawah dan earpiece diatas, kalo ada 2 sumber suara tentunya bisa ningkatin pengalaman nonton atau main game jadi lebih asik, awalnya gue tu ga tau kalo speakernya ini stereo. pas gue pake nonton tu baru kerasa kok bagus dibanding realme 7 kemarin, inget ya hasil speakernya khas standar midrange, bukan flagship.

Kesimpulannya gue puas pake hp ini, finishing matte yang jadi favorit gue, layar amoled, chipset lumayan, batre gede, ngecasnya nih yang paling ngebut setara flagship 65watt, speaker stereo, kamera bagus dan ada nfc. Paling kekurangannya cuma satu di realme ui bloatware yang ga bisa diapus contohnya kaya baca+ notifnya ganggu sih, jadi gue matiin aja notifnya. Nah buat yang butuh banget sama semua spek itu apalagi speed ngecas yang paling utama layak banget ngeluarin 5juta kurang seribu buat beli hp ini. Tetep ada nfc multifungsi juga buat yang butuh banget kalo gue sih malah ga pernah pake nfc. Jadi gimana menurut kalian?

Pesaing sebelah – Review Realme 7 Pro – YouTube