TWS terbaru dari Mobvoi yang udah terkenal dengan smartwatch mereka dengan nama Brand Ticwatch dan ticpods. Menurut reviewer luar, TWS ini cakep karna bawa fitur Active Noise Canceling di harga 70$ atau ga sampe 1 juta. Tapi apakah sebagus itu? Yok langsung kita bahas.

Dari Boxnya udah keliatan tuh kalo jualan utama dari TWS satu ini ya Active Noise Canceling yang biasa dibawa oleh TWS mahal di harga sekitar 2 jutaan ke atas. Kualitas audio juga mereka klaim bagus karna udah bawa 13mm Hifi speaker, fitur fitur lainnya banyak dan akan gw jelasin semua nanti, yang bikin gw salfok tuh case nya. Biasanya tws yang menganut desain berbatang ala ipods itu kecil kecil. Lah ini gede banget pak. Termasuk headsetnya sendiri juga gede banget. Di dalem boxnya kita bisa dapetin manual book, kartu garansi, eartips cadangan, dan terakhir USB cable dengan tipe C karna si case nya sendiri udah pake port type C ala gadget kekinian.

Sebenernya gw ga masalah dengan design kaya gini. Karna yaa udah umum banget lah yaa, jadi ga ada salahnya. Tapi kalo bisa dibikin lebih kecil lagi kan bakalan lebih enak di kantongin. Kalo biasanya selalu kantongin TWS, tapi pas bawa tws dari mobvoi ini, gw lebih masukin tas karna nonjol banget di celana. Earbudsnya juga gitu, gede banget, batangnya juga tebel. Dan fitting di telinga gw rasain sih nyaman nyaman aja kalo dipake sebentar, tapi kalo kelamaan lebih dari setengah jam gitu. Berasa kurang nyaman karna berasa penuh banget di telinga. Untungnya TWS ini support dipake sebelah doang. Jadi kalo kuping kanan udah berasa rada pegel, tinggal pake yang sebelahnya.

Sisi positif dari case dan earbuds segede ini ada di battery life nya. Mungkin dengan dimensi yang gede, mereka bisa naro battery yang lebih gede juga. Dan sepengalaman gw pake TWS ini kurang lebih 2 minggu. Battery nya emang awet banget. Bisa bertahan sekitar 6 jam tanpa pake fitur ANC dan 5 jam dengan fitur ANC aktif. Kalo di itung dengan casenya. Total bisa dipake sekitar 21 jam. Jadi itungannya termasuk bagus lah ya.

Sebelum masuk ke sektor audio, gw mau bilang dulu kalo gw ga terlalu expert di bidang audio, jadi gw nilai berdasarkan pengalaman gw selama pake banyak banget TWS dan selera gw aja. Jadi kalo misalkan berbeda yaa itu wajar banget. Beda kuping pasti beda penilaian. Biar lebih akurat, gw juga cobain pake eartips yang ada di dalem box. Gw coba yang ukurannya medium dan yang kecil. Pas gw coba yang kecil, suara yang dihasilkan tuh berasa treble semua, dan ga berasa bassnya sama sekali. Dan setelah gw coba yang medium. Nah baru dah pas. Suara yang dihasilkan tuh terdengar lumayan enak. Agak condong ke bass yang lumayan empuk tapi bass nya ga lebay. Jadi detail masik yang gw denger masih terdengar lumayan jelas. Untuk soundstage nya juga masih berasa sempit dan overall kualitas audio dari TWS nya Mobvoi ini udah termasuk bagus.

Untuk latency nya sendiri sebenernya aman aman aja kalo kita pake untuk sekedar denger lagu ataupun nonton youtube, tapi kalo untuk gaming, mending pake headset kabel aja deh soalnya ga ada low latency mode jadi yaa bakalan ada delay yang menggangu. Adanya bluetooth 5.0 juga ga terlalu ngaruh di pemakaian gw. Emang proses pairing nya berasa lebih cepet. Tapi untuk ke stabilan koneksi nya rada ngeselin. Pas gw coba bawa sambil sepedaan, lumayan sering musiknya jadi putus putus, kadang putusnya di sebelah doang.Gw ga tau kenapa atau cuma di unit gw doang. Yang jelas udah gw test di 2 hp. Pertama di Google pixel XL dan kedua di Samsung Z Flip. Dan hasilnya yaa sama aja.

Ada fitur fitur lainnya juga yang bikin TWS ini berasa mahal. Contohnya udah support IPX5 yang aman kalo kena cipratan air ataupun keringet pas lagi olahraga, Terus ada Active Noise Canceling dan Sound Pass Through Mode kaya TWS mahal. Tapi yang gw rasain fitur ANC dan Sound Pass Through Mode nya itu berasa kaya di paksain ada aja. Soalnya si mode ANC on. Peredaman suara luar berasa kurang maksimal, dan Sound Pass Through Mode bikin suara luar jadi kaya berasa aneh. Gw udah cobain kedua mode ini di TWS lain yaitu realme buds yang punya harga sedikit lebih tinggi dari TWS ini. Dan kedua fitur itu berasa lebih bagus di realme buds dibandingkan TWS nya Mobvoi.

So itu dia tadi pengalaman gw selama pake Mobvoi Earbuds ANC, buat temen-temen yang punya pertanyaan seputar TWS ini boleh banget komen dibawah atau buat yang udah pake bisa komen jadi kita bisa sharing bareng bareng.