Makin kesini pasar wearables makin rame yaa, bukan cuma brand yang udah terkenal khusus untuk wearables kaya fitbit ataupun garmin. Tapi sekarang hampir semua brand hp pun pada ikut ngeramin. Contohnya kaya Xiaomi nih.
Gw inget banget dulu pas masih jaman kuliah pake Mi Band generasi pertama, dan sekarang udah ada Mi Band generasi ke 5 yang berasa banget upgrade nya tapi tetep murah. Udah sekitar 2 minggu gw pake Mi Band 5 dan diharga 400ribuan aja gw yakin banget kalo smartband ini worth it banget buat dibeli, kenapa? Yok langsung aja kita bahas.

MIband pertama nih

Buat yang belum tau, dulu Mi Band generasi pertama tuh designnya mirip mirip kaya gini, tapi ga ada layarnya. Liat dehh, walaupun tanpa layar Mi Band generasi pertama tetep jadi favorit gw karna fitur-fiturnya yang bagus dan battery life yang bisa sampe 1 bulan. Nah di generasi ke 5 Mi Band berasa improve banget karna udah pake layar Amoled yang lebih lega dari generasi sebelumnya. Kualitas layarnya pun bagus banget, brightnessnya bisa sampe 450 nits yang terhitung aman banget untuk dipake ditempat outdoor.

Set ke level 3 aja

Kecerahan layarnya bisa kita atur sesuai sikon tapi sayangnya ga ada fitur auto brightness nih, jadi saran gw sih set brighnessnya ke level 3-4 biar ga repot repot naik turunin level brightness pas kita bepergian. Walaupun harganya murah tapi layarnya ini ga berkesan murah sama sekali loh. Layarnya sensitif, swipe swipe berasa lumayan smooth, dan karakter warnanya khas amoled. Vivid dan punya warna item yang pekat.

Pilihannya banyak sih

Tapi kalo diliat-liat, kalian suka ga sih dengan tampilan kaya gini? Kalo ga suka atau mau di costumize dikit masih bisa kok, tampilan di page awalnya ini bisa kita atur sesuai kebutuhan kita. Tapi kalo mau yang lebih unik, Xiaomi tetep kasih watch faces yang banyak untuk kita pake secara gratis di aplikasi MI Fit. Pake foto yang ada di gallery kita pun juga bisa.

Cek status disini

Aplikasi Mi Fit ini wajib banget kita download untuk pake si smartband ini, dan fungsinya bukan cuma untuk costumize si mi band 5 aja, tapi kita bisa cek status stress level, sleep tracker, step tracker, calori, ataupun untuk olahraga. Gw lumayan suka dengan UI softwarenya, karna simple, gampang banget di mengerti, dan untuk cek status tuh gampang banget.

Mode olahraganya nih

Untuk masalah akurat atau engga, menurut gw sihh lumayan akurat kecuali calorinya. Karna selama gw pake. Calori trackernya cuma ngukur berdasarkan jumlah langkah kaki kita atau pas kita pake mode olahraga yang di sediakan. Ada 11 mode olahraga mainstream yang bisa di track pake si miband ini tapi sayangnya inline skate ga di support di miband 5. Wajar sihhh karna kebanyakan wearables di harga jutaan pun belum support. Gw baru nemu di OPPO Watch doang dan yang laen setau gw belum ada yang support. Gini nih kalo olahraga yang kita suka bukan termasuk olahraga mainstream 😀

Ringan cuy

Bagian favorit dari miband 5 menurut gw sih designnya. Setelah terbiasa pake smartwatch 46mm. Pake miband 5 tuh berasa kaya pake gelang biasa, malah terkadang berasa lupa lagi pake miband. Combo strapnya yang lumayan premium dan bobotnya yang ringan banget sukses bikin feel ditangan berasa nyaman banget. Untuk charge miband 5 juga ga seribet generasi sebelumnya yang harus ngelepasin dari stapnya, sekarang kita tinggal tempel aja pake docknya dan udah bisa langsung ngecharge.

Nah kesimpulannya. Worth it ga sih beli MI Band5 diharga 449ribu dan cocoknya buat siapa? Yesss diharga segituu Mi Band5 ini bisa jadi pilihan terbaik buat kalian yang pengen punya wearables. Dari pada maksa punya punya smartwatch, mending ambil miband aja karna layarnya yang udah amoled, battery awet di gw bisa sampe 8 hari dengan pemakaian yang lumayan awet dan notif yang masuk mulu 😀 Terus yang paling penting miband ini nyaman banget di tangan.

Menurut gw miband lebih cocok untuk temen temen yang punya budget terbatas dan ga mau ribet mau tampil simple. Mau dipake olahraga apa aja si miband 5 ini masih tetep nyaman untuk dipake dan udah waterproof pula. Biasa gw tetep pake pas mandi dan masih lancar jaya aja. Lebih lengkapnya cek video dibawah ini yaaa.