Biasanya kan kami review smartwatch di harga ratusan ribu sampe ke 2 jutaan. Nah kali ini ada smartwatch 4.5 juta dari OPPO. Wait wait gw tau kalian pasti pengen bilang. “Wihh berani banget OPPO jual mahal, harganya hampir mirip Apple Watch”. Yaa gw dapet banyak omongan kaya gitu, termasuk dari keluarga gw yang rada gaptek juga bilang gituu. Tapi setelah tau kualitasnya sihh menurut gw wajar punya harga segitu, dan sekarang langsung aja yok kita obrolin pengalaman gw selama pake OPPO Watch.

Sebelum melantur lebih jauh, gw mau jelasin dulu kalo si OPPO Watch ini punya 2 varian. Ada yang versi lebih kecil 41mm di harga 3.5 juta dan yang lagi gw pake ini nihh varian lebih gedenya 46mm di harga 4.5 juta . Jadi aman untuk cowo cowo yang punya tangan gede kaya gw ataupun ciwi ciwi bertangan imut karna punya varian warna pink juga yang kayanya sih lebih cakep untuk cewe kali yaa. Ada lumayan banyak bedanya, jadi kalo kalian mau tau apa aja bedanya bisa cek link yang ada di deskripsi.

Kalo gw disuruh milih jelas gw lebih pilih varian 46mm. Lebih mahal 1 juta tapi worth it banget. Sisi layar kanan kiri nya udah curved jadi pengalaman swiping tuh berasa makin smooth dan tentu aja bikin designnya jadi tambah ganteng. Kalo ada yang bilang design nya mirip banget dengan apple watch sihhh yaa gw ga bisa nyangkal karna emang design rada mirip. Tapi bukan jadi hal yang negative karna improvement yang dikasih OPPO juga bagus banget. Penempatan 2 tombol yang ada di sebelah kanan itu pas banget. Frame terbuat dari alumunium dan bagian bawah dari ceramic tuh beneran berasa premium. Termasuk strapnya yang pake bahan Flourorubber yang suprisingly berasa nyaman banget di tangan, dan fix ini jadi smartwatch ternyaman dan termewah yang pernah gw coba.

Diharga 4.5 juta tentu aja OPPO Watch pake layar Amoled dengan tipe Dual Fleksibel Curved yang saat video ini dibuat baru smartwatch dari OPPO doang nih yang pake. Kualitasnya juga ga perlu diragukan lagi. Brightnessnya tuuhh terang banget, ga pernah ada masalah untuk dipake di terik matahari yang silau banget, warnanya vivid, detailnya tajem, dan berasa kaya layar hp amoled pada umumnya. Layarnya juga bisa jadi salah satu pembeda untuk kalian yang bilang ngapain beli Smartwatch 4 jutaan untuk brand OPPO. Karna kualitasnya tuh beneran bagus dan ga bisa disamain dengan smartwatch murah yang banyak beredar di pasaran.

Termasuk OS nya. Menurut gw ini jadi alasan utama kenapa Smartwatch ini menarik banget dan wajar kalo harganya mahal. Buat yang belum tau, OPPO watch ini pake Wear OS dari Google yang jadi favorit gw karna Wear OS tuh kasih experience yang mirip banget dengan android yang biasa kita pake di smartphone. Di android kalian ada playstore kan? nahh di OPPO Watch juga ada playstore untuk download aplikasi dan game khusus smart watch. Jadi lebih fleksibel dan ga monoton kaya smartwatch lainnya.

Untuk Watch Face juga gw bisa langsung download dari playstore yang banyak banget tersedia gratis ataupun berbayar dari playstore. Ada banyak juga sihh watch face yang disediakan langsung oleh OPPO di aplikasi HeyTapHealth. Disini Watch Face nya keren keren, bisa juga masukin foto kita untuk dijadiin watch face atau yang lebih kerennya bisa pake AI Outfit yang bisa kostumisasiin watch face berdasarkan watch face yang kita pake sebelumnya. Tapi kalo mau lebih bisa pilih watch face di playstore yang bisa kita donwload langsung melalui smartphone atau dari oppo watch langsung. Kebanyakan Watch Face bisa kita kostumisasi lagi sesuai penggunaan kita.

Contohnya watch face yang lagi gw pake sekarang nih. Bentuknya kaya speedometer gitu dan warnanya berubah tergantung persentase battery. Kalo battery nya masih banyak bakalan warna ijo, kalo setengah warnanya biru dan kalo mau abis battery warnanya jadi merah. Ikon dibawah sini juga bisa kita ganti kaya gini. Karna gw sering buka alarm jadi gw set disini.

Icon yang ada di menu juga bisa kita atur nih letaknya dimana. Terus karna ini wear OS. Ada banyak juga aplikasi dari google yang tersedia untuk wear OS contohnya aja kaya google keep. Gw biasanya nulis catetan disini dan semua catetannya langsung singkron kesini. Jadi gw lebih mudah untuk liat catetan, ga perlu buka hp lagi. Atau bisa set reminder yang singkron ke hp juga. Nah kalo kalian termasuk orang yang suka pake fitur google assistant bakalan teranbantu juga dengan OPPO Watch karna bisa pake fitur google assistant nih di smartwatch ini.

Performanya yang smooth juga gw yakin karna andil wear OS dan SOC khusus smartwatch dari Qualcomm. Baru ini gw navigasiin smartwatch se smooth ini. smartwatch 2 jutaan yang biasa gw pake aja biasanya ada patah patahnya tuh. Tapi ini engga. Berasa ngebut dan smooth. Tapi kalo kalian pikir cuma itu aja kehebatan Wear OS. Kalian salah, kita juga bisa main game yang tersedia di playstore loh. Ga semua game sihh, cuma game yang dibuat khusus wear os aja, jadi jangan tanya bisa main pubg atau engga ya jawabannya yaa ga bisa. Tapi ada game ini nih yang lumayan fun juga kalo di maenin. Lumayan lah untuk ngasah otak.

Dari tadi yang gw sebutin cuma kelebihan dari Wear OS yaa tapi menurut gw ada satu kekurangan yang bisa jadi deal breaker nih yaitu battery life nya. Smartwatch 2 jutaan yang biasa gw pake itu bisa bertahan sekitar 10 hari, tapi si OPPO Watch cuma bisa bertahan sekitar 1 setengah hari atau bisa sampe 2 hari dengan pemakaian berat dan fitur dan notifikasi semua aktif. Awalnya gw juga terganggu dengan hal ituu. Tapi kalo kita perhatikan lagi nih. Smartwatch yang pake OS Wear OS emang rata-rata segitu battery life nya malah ada juga yang lebih boros. Jadi gw ga bisa komplain banyak. Tapi kalo misalkan mau lebih hemat lagi juga bisa kok, aktifin aja mode hemat daya yang bisa buat smartwatch ini bertahan sampe 21 hari dengan beberapa fitur yang penting tetap aktif. Charging nya juga termasuk cepet kok, cuma butuh waktu sekitar 1 jam doang untuk charge sampe penuh. Ini termasuk cepet loh karna ada smartwatch lain dengan Wear OS itu charge bisa sampe 5 jam 😀

Ada 3 fitur lagi nih yang menurut gw menarik banget
Pertama kita bisa liat notif whatsapp secara lengkap termasuk bisa langsung bales dari smartwatch nya. Rada report sihh balesnya karna keyboardnya itu kecil tapi se engga nya kita bisa pake fitur glide yang bisa bikin typing lebih gampang atau pake template yang udah di siapin.
Kedua kita bisa jawab telpon dan langsung ngomong langsung dari smartwatch nya, keren kan?
Ketiga dan terakhir, sama kaya smartwatch lainnya. Bisa dipake sebagai health dan fitness tracker juga. Mulai dari detak jantung, langkah kaki, sleep tracker, sampe calory pun semua menurut pengalaman gw akurat banget. Tapi yang lebih special yaitu. Ada 90 mode olahraga yang bisa di track nih termasuk olahraga favorit gw yaitu inline skate. Akhirnya gw nemuin smartwatch yang support inline skate 😀
Ga sampe disitu, ada juga mode 5 minute workout yang bisa kita atur sesuai kebutuhan. Terus ada juga tutorial nya nihh jadi ga ada alesan lagi kann untuk ga olahraga. *Ya gw tau omongan gw tadi sebenernya untuk gw sendiri karna males mulu untuk olahraga semenjak pandemi 😀

Anyway itu dia tadi pengalaman yang bisa gw ceritain selama pake OPPO Watch selama lebih dari 2 minggu. Kalo ditanya worth it atau engga jelas gw bakal bilang worth it karna dari segi kenyamanan udah enak banget dipake di tangan, design udah premium, layarnya cakep banget, performanya smooth lancar jaya, battery life termasuk cukup, dan yang paling penting tuhh Wear OS yang luar biasa banget dibandingkan dengan smartwatch lain.

Tapi kalo kalian mau bilang smartwatch ini kemahalan sih gapapa. Kalo kalian bandingkan dengan smartwatch 300ribuan yaa jelas OPPO Watch ini mahal, atau mau dibandingkan dengan amazfit yang 2 jutaan pun masih bisa terbilang mahal. Tapi inget, OPPO Watch ini pake Wear OS yang powerfull dan fleksibel banget, dan kalo kita bandingkan dengan Wear OS lain. OPPO Watch udah termasuk murah. Terus kalo kalian mau bilang 4 jutaan mending beli Apple Watch. Coba cek lagi deh harga Apple Watch terbaru di ibox. Harganya 7 jutaan loh. Udah beda 3 juta 😀

Kalo mau nonton videonya bisa cek video dibawah ini yaa.