OPPO baru aja rilis TWS terbaru mereka nih, Enco W51. Jujur awalnya gw ga expect banyak sama TWS ini karna dari sisi penamaannya aja. Kayaknya lebih bagus si Enco Free yang selama ini gw pake, diliat harganya juga si W51 lebih murah, jadi ekspetasi gw si W51 ga lebih baik dari Enco Free. Eh setelah gw cek spesifikasinya, fiturnya, dan cobain sendiri. Fix ini lebih bagus dan worth it banget. Yok lah langsung aja kita bahas.

Fitur andalannya nich

Pas pertama kali nerima TWS nya. Keliatan biasa aja yaa, box nya berasa lumayan premium tapi kaya nothing special gitu. Tapi setelah liat fitur nya yang ada di dalem box, gw kaget tuh. Ada 3 fitur yang ga dimiliki oleh si Enco Free. Noise Cancellation, Qi Wireless Charging, dan Low Latency yang semuanya akan gw bahas nanti.

Eartipsnya. Penting banget dicoba satu per-satu

DI dalam box langsung disambut dengan box kecil berisi kitab kitab, TWS nya yang mirip wadah bedak, USB cable dengan port type C, dan yang gw suka ada 3 pilihan eartips nih. Jadi kita bisa costumize sesuai ukuran lubang telinga kita.

Enco Free VS Enco W51

Jujur untuk designnya gw lebih suka dengan Enco Free karna berasa lebih macho, lebih solid ditangan, feel buka tutupnya tuh berasa lebih premium. Bukan berarti si W51 jelek yaa. Cakepp juga kok, ditambah lagi warna putih glossy jadinya bisa ngangkat kesan premiumnya. Pas dipegang juga masih berasa lumayan premium dan kalo misalkan kita ketok bagian atas case nya sih, berasa banget tuh plastiknya.

Pas dibuka baru tuhh keliatan design TWS yang keren. Gw suka banget dengan designnya, terlepas masih bertangkai kaya si airpods, tapi bagian atasnya ini dibikin dengan style nya OPPO banget. Nah pas kami coba pake nih, kami langsung suprise karna Active Noise Cancellationnya. Suasana apartemen gw yang lumayan berisik gara gara bunyi kulkas, AC tua, dan kucing gw yang berantem mulu pun semuanya ga kedengeran. Berasa senyap banget. Fitur Noise Cancellation emang kepake banget buat kita yang mau dengerin lagu atau nikmatin konten tanpa terganggu noise dari luar. Sebelum nilai kualitas audionya, gw mau ngingetin nih. Penilaian audio itu subjektif banget dan balik lagi ke selera dan kuping masing-masing. Bagus di gw belum tentu bagus di kalian, jadi ini penilaian menurut telinga gw aja. Sebelumnya gw juga udah bolak balik nyobain eartips yang ada di dalem box, gw cari yang paling pas di lubang telinga gw biar suaranya berasa maksimal. Jadi sebelum kalian pake TWS, gw saranin cobain dulu eartipsnya satu satu dan cari yang paling pas dengan telinga kalian biar audionya berasa lebih mantep dan fittingnya juga pas.

Ganteng kan?

Kalo di gw sih lebih cocok ke eartips ukuran small dan fittingnya berasa nyaman. Ga gampang jatoh walaupun gw coba headbang metal di konser payung teduh. Menurut kuping gw. Kualitas audio dari tws ini tuh bagus banget cuy diharganya. Suara yang dihasilkan lebih jernih dibandingkan dengan Enco Free, dan suara yang dihasilkan juga kenceng banget walaupun di volume max masih ada distorsi dikit. Untuk detailnya juga bagus, udah gw test dengerin lagunya skastra, gw sengaja pilih skastra karna musiknya rame. Ada vokal, ritem, melody, bass, drum, keyboard, trumpet, dan trombon. Nah semua detailnya bisa di denger dengan jelas. Karakter audio dari TWS ini juga lebih cendrung ke bass dikit. Rada flat tapi bass nya dinaikin dikit. Jadi enak di ajak dengerin musik hampir ke semua genre tapi kurang cocok buat para bass head yang pengen bass nya yang jedag jedug banget. Sebenernya bass nya tuh masih berasa dan empuk ga nusuk, tapi tetep ga cukup gede buat para bass head. Sound stage nya juga berasa luas kalo kita aktifin active noise cancellationnya.

Test main CODM dong

Udah gw test main game juga dan latency nya termasuk rendah nih. DI game fps kaya COD Mobile memang masih berasa delaynya tapi termasuk tipis, jadi masih playable untuk main game for fun aja, di game moba kaya AOV juga delaynya hampir ga berasa, masih nyaman banget kalo untuk di mainin game moba sejenis. Jadi kalo untuk main game aja masih playable apalagi untuk sekedar nonton di youtube ataupun netflix. Delaynya tuh beneran ga berasa.

Diharga 1.2 jutaan tentu TWS ini punya fitur-fitur yang menarik. Favorit gw sihh udah sertifikasi IP54 yang tahan percikan air dan debu, terus wireless charging. Menurut gw wireless charging tuh penting banget. Karna gw udah kerepotan untuk charge hp dan smartwatch dengan kabel dan untuk TWS males aja kan harus nyolok ke USB cable lagi. Jadi tinggal taro aja di wirelless charger dan udah tinggal tunggu full. Tapi kalo misalkan ga punya wirelless charger juga ga masalah, TWS ini udah kekinian nih udah pake port Type C. Battery life TWS ini juga termasuk oke. Bisa bertahan sekitar 4 jam single charge dan dengan case sekitar 24 jam. Tapi kalo kita pake fitur ANC nya, daya tahan battery nya jadi lebih singkat sekitar 30 menit.

Lepas dari Kuping, Video/lagu auto pause

Tetep ada fitur tap untuk ke lagu berikutnya, voice assistant, ataupun aktifin noise cancellationnya. Untuk play and pause lagu dan video juga gampang banget, tinggal cabut aja dari telinga kita lagu ataupun video langsung otomatis pause, kalo mau lanjut ga perlu repot pencet tombol play di hp. Langsung pake aja kontennya otomatis ke play sendiri. Gampang banget kan, tapi gw merasa kehilangan fitur favorit gw di Enco Free nih. Di W51 ga bisa atur volume, kalo di Enco Free tuh gampang banget. Tinggal slide aja ke atas ataupun kebawah dan volume otomatis ngikut ngurang ataupun nambah.

Wireless charging coy

Jadi di harga 1.299.000 worth it ga sih TWS ini dan cocoknya untuk siapa? Dari sekian banyak TWS yang kami coba. TWS ini adalah pilihan terbaik untuk dibudget 1 jutaan karna kualitas audionya menurut telinga kami sih bagus banget, ditambah lagi fitur fiturnya yang oke kaya active noise cancellation, wireless charging, dan latency sukses bikin tws jadi recommended banget. Bukan cuma untuk pengguna OPPO aja sihh, pengguna hp brand lain pun juga oke oke aja untuk pake TWS ini. Dan mungkin hal yang bisa jadi deal breaker buat kalian cuma design si case nya aja. Andaikan aja bentuknya ga mirip kaya kotak bedak, atau minimal disamain aja deh kaya enco free. Fix TWS ini cakep banget. Kalo mau nonton versi video, bisa tonton dibawah yaaa. BYE!