Dari banyaknya TWS yang kami coba, belum ada satupun TWS yang bener-bener bisa di andalin buat Gaming. But suprisingly ada TWS 300ribuan yang bisa dipake gaming dengan nyaman dari Rexus. Iyaa Rexus. 300Ribuan doang. Ga percaya? Yok kita bahas semuanya.

Sebelumnya gw kurang suka dengan produknya Rexus cuma karna satu hal. Logo nya aja. Produk mereka dulu biasanya pake logo kaya kepala auto bot yang menurut gw ga masuk dengan selera yang suka simple. Tapi di produk terbaru mereka dan TWS ini untungnya logo itu ga di taro tempat yang menonjol. Jadi TWS ini tuhh masih berkesan simple dan ga lebay. Gw juga suka banget dengan finishing nya yang bertekstur kaya Oneplus One sand stone kalo kalian masih inget atau simple nya kaya amplas yang alus lah. Jadi pas kita pegang tuhh ga berasa kaya plastik murahan. Malah berasa lumayan premium. Feel buka tutupnya juga berasa satisfying. Denger dehhh…

Overall gw suka banget dengan design casenya yang ga terlalu gede. Cuma ada satu problem aja. Kenapa sihh masih pake microusb. Nanggung banget. Kalo bisa port nya diganti jadi Type C dan harganya dinaikin sihhh gw fine fine aja. Tapi yaaa mau gimana lagii. Warna Dark Blue nya juga cakepp banget coy. Asli kalo misalkan kalian mau beli. Gw saranin warna dark blue aja. Warna ini tuh ga berkesan murah sama sekali, dan kayaknya cocok nanti disandingkan dengan iphone 12 nya dayat yang warna biru nanti (aamiin).

Pas kita buka baru nih keliatan 2 earphone yang nampaknya keliatan cukup gede. Karna earphone nya ini ga terlalu bertangkai jadi yaa gw bisa maklumin size nya kaya gini. Terus juga gw suka banget dengan penempatan logo rexusnya. Bukan dibagian tengah tapi ada dibagian samping. Jadi pas kita pake nihh. TWS ini masih keliatan simple. Build Qualitynya ju ga berasa lumayan lahh. Ga berasa murah murah banget. Yang penting pas dipake nyaman.

Awalnya gw kurang suka dengan fitting dari TWS Rexus FX1 ini. Tapi setelah gw coba ganti eartips yang udah di sediakan dari dalam box. Fittingnya berasa jadi lumayan nyaman. Gw pake kata “LUMAYAN” karna di kuping gw, ada TWS lain yang bisa kasih kenyamanan yang lebih dari TWS ini. Tapi slow aja, gw pake headbang di lagu rhoma irama pun masih aman. Ga copot earphone nya.

Sekarang kita bahas sound quality nya sekalian gw mau ngingetin juga. Kalo kami memang ga expert dibidang audio jadi penilaian nya cuma berdasarkan pengalaman kami selama nyobain banyak produk audio dan juga penailain kuping kami. Karna audio itu subjektif banget. Enak di gw belum tentu enak di kalian. So menurut kuping gw. Kualitas audionya tuhh bagus. Tapi cuma stop di bagus aja. Ga di bagus banget. Kenapa? Karna di budget yang mirip kami masih andalin TWS nya Honor. Anyway menurut gw TWS ini lebih condong ke FLAT. Ga terlalu cocok untuk para Bass Head yang mengincar Bass jedak jeduk kaya di konser EDM ataupun orgen tunggal tetangg yang bisa bikin kaca rumah geter. TWS ini tuh lebih cocok untuk dengerin musik akustik, pop, atau semacamnya yang ga terlalu ngandalin bass. Tapi positifnya. Bass nya tuhhh ga butek. Masih berasa lumayan empuk. Terus juga gw ngerasa kalo suaranya tuh kurang nendang. Udah gw set di volume maksimal tapi berasa kaya cuma 70% di TWS lain. Ntah di unit gw doang atau yang lain juga tapi yang jelas gw ngerasa kalo suara yang dihasilkan kurang keras. Untuk clarity dan sound stage nya juga cuma lumayan, dan bisa gw simpulkan untuk di budget segini sih sound qualitynya yaa cuma ada di level bagus aja. Bukan yang terbaik, tapi untuk latency nya baru deh ini terbaik.

Dari awal proses connecting sampe dipake untuk main game. Latency nya ga ngecewain. Proses connect awal tuh gampang banget. Tinggal buka casenya, pasang earphonenya di kuping, cari di menu setting bluetooth, dan dan tinggal konek. Setelahnya kalo mau konek lagi jadi lebih gampang. Tinggal pake earphone nya dan udah, bisa langsung konek. Spesifikasi bluetoothnya pun berasa kaya wah banget. Udah pake bluetooth 5.0 dengan chipset PAU1606 yang mereka claim zero delay atau tanpa delay.

Setelah gw test. Untuk non youtube aman banget. Ga ada masalah sama sekali, tapi untuk gaming nih. Sayangnya masih ada delay tapi tipis banget. Gw cobain di Poco X3 NFC dengan 2 game. LOL wild rift dan PUBG Mobile. Di game Moba kaya LOL sihhh gw berasa kaya ga ada delay jadi pengalaman main game tuhh berasa enak banget. Tapi kalo di PUBG. Masih ada delay yang tipis banget. Selama gw pake maen sih gw ga ngerasa terganggu karna delaynya yang termasuk minim banget dan masih berasa nyaman. Tapi gw suka sama detail dari gamenya. Suara dari game juga bisa gw dengar dengan jelas. Mulai dari suara tembakan kanan kiri depan belakang gw bisa tau dengan gampang arahnya dari mana, termasuk suara rumputnya di LOL pun bisa di dengar dengan jelas.

So kesimpulannya. Ada 4 poin kelebihan yang bisa kalian pertimbangkan sebelum beli TWS Rexus FX1 ini. Pertama design nya yang keren dengan warna dark blue yang auto cakep + finishing tekstur ala amplas halus sukses bikin Feelnya ga berasa murahan.

Kedua latecy nya tuh bagus banget. Emang ga bisa zero delay beneran karna gw belum nemuin TWS yang tanpa delay sama sekali. Kalo mau yang tanpa delay mah beli headset kabel aja. Tapi dengan latency nya yang super minim. Udah bisa banget dipake buat gaming.

Ketiga. TWS ini ga pake sensor sentuh. Tapi pake button yang mereka taro di pinggir. Seolah lebih kuno tapi gw lebih suka yang kaya gini. Karna selama pake TWS dengan sensor sentuh. Sering kejadian ga sengaja ke sentuh dan jadi auto bete. Kalo pake TWS ini kasus tersebut ga bakal kejadian lagi. Minusnya sih function buttonnya ga bisa pilih next song dan previous song.

Terakhir yaa pasti harganya. Diharga 399ribu aja bisa dapetin TWS dengan fitur yang se oke ini sih menurut gw recommended banget. Sound quality yang biasa aja dan masih pake microusb sih masih sangat bisa di maafkan. Apalagi karna kita ngincernya low latency buat gaming. So buat gamers budget TWS ini fix recommend. So gimana menurut temen-temen. Menarik?