Kalian ada ga yang sehobi sama gw kalo lagi dikamar mandi tu dengerin lagu, jujur aja dulu gw sering banget denger lagu dikamar mandi pas masih pake iphone 5s karna ya ga khawatir semisal hp itu jatuh atau masuk ke dalem bak mandi, nah sekarang gw pake hp ini takut banget kalo sampe masuk kedalem bak mandi walaupun emg udah ada proteksi ip68 tapi tetep aja bro ini hp 20jtan kalo nyemplung ke air tetep aja ga akan ikhlas.

So gw punya solusinya nih speaker bluetooth portable Sakumini Y2 yang punya cantelan kaya gini jadi bisa digantung dibelakang pintu kamar mandi yang biasanya ada gantungan baju, jadi ya ga harus masukin hpnya kekamar mandi cukup bawa speaker ini aja, nah ini itu penerus dari Sakumini Y6 yang pernah kita bahas tahun lalu, tentunya kalo penerus ada upgrade dong dan menurut gw upgrade yang signifikan di sound qualitynya yang jempolan banget dibanding Sakumini Y6 kemarin.

Hasil dari suara speaker ini gede dan bassnya juga nendang tapi ga lebay jadi karakter suaranya lebih ke bass, dan untuk masalah latency delaynya masih layak banget kalo dipake untuk nonton tapi beda halnya lagi kalo dipake gaming pasti berasa banget. awalnya gw tu ga terlalu banyak ngarep kalo kita liat dari bentuknya yang kecil kaya gini terus harganya cuma 299rban lagi tapi pas dicoba waww ini speaker murah portable yang paling gw rekomendasiin ke kalian, walaupun harganya 300ribuan mereka tetep kasih build quality yang premium, kalo dipegang ga berasa murahan dan ga gampang lecet juga, terus dibagian belakang sini punya 3 tombol. sebalah kiri untuk ngecilin volume, tengah untuk play atau pause dan jadi tombol power juga, dan sebelah kanan untuk gedein volume. sayangnya sih utk masalah charging dia masih pake usb type b tapi ya ga jadi deal breaker juga ini tetep oke kok, anyway speaker ini bisa pake mode stereo kalo belinya 2 terus lebih hemat lagi, kalo beli 1 299rb kalo beli 2 569rb, lumayan hemat 29rb. nah cara pake mode stereo tinggal idupin aja 2 speaker tersebut terus konekin ke bluetooth ntar satu sama lain bakal ngelink sendiri.

Ohiya speaker ini gw pake untuk jadi speaker pc desktop yang ini, disini kita bisa ngatur mau mono atau stereo tapi kalo kita ubah ke mono hasil suaranya jadi kaya gini malah jadi jelek jadi ya mending tetep pake mode stereo aja tapi mode mono ini cuma berlaku kalo dua speaker udah ngelink ya, kalo kalian belinya cuma 1 ya suaranya tetep normal kok, dan speaker ini bisa mati sendiri kalo udah di disconnect selama 10 menit terus fungsi lain dari cantelan ini yaitu jadi stand yang bikin tampilan speaker ini jadi tambah cakep aja gitu kaya ala2 speaker professional.

Gadget selanjutnya disini gw punya 2 tws dari Baseus yaitu Baseus WM01 dan WM01 Plus dan lagi lagi ini tu seri tws terbaru dari Baseus yang kemarin kita udah pernah ngebahas seri pendahulunya WM04 pro.
Nah untuk kedua budsnya ini mereka sama persis dengan model in ear, yang seperti kalian tau kalo gw kurang nyaman sama model in ear, tapi kalo disini masalah fittingnya jadi betterlah ga terlalu nusuk banget ke dalem kuping, masuk dikit aja ya you good to go. Dilengkapin sama eartips tambahan juga biar bisa nyesuain sama ukuran telinga kalian, nah untuk masalah sound quality, hasil suara dari kedua tws ini lumayan jernih dan berkarakter ke bass yang sesuai sama selera gw. Itu kalo pake eartips default ya, tapi kalo lu ganti eartips yang paling kecil hasil suaranya jadi flat, itu mungkin karna faktor budsnya yang ga masuk banget ke kuping kali ya. Yang menariknya di harga 229rb untuk WM01 dan untuk harga WM04 plus kita belum tau ntar kita update, dengan harga segini latendcy ga terlalu parah loh walaupun ada itu delaynya ga telat2 banget masih playable untuk main game apalagi untuk nonton.

Yang membedakan casenya doang nih yang ini kecil dan yang ini lebih gede mungkin karna ada indicator batrenya ini. nah buat kalian yang pake iphone 11 warna ungu, warna si wm04 ini mirip kaya iphone 11 biar jadi matchingan gitu. bahannya sama2 plastik dan tentunya udah usb type c secara ini baseus karna dari semua product baseus yang udah kita pegang semuanya tu pake usb type c. Nah untuk kelengkapannya si Wm01 plus alias yang gede ini udah dapet pouch sedangkan yang ini engga tapi sama2 udah dapet eartips tambahan. Untuk daya tahan batrenya kedua buds ini tahan sampe 5 jam, charging casenya Wm01 bisa tahan sampe 25jam kalo lagi ngecas budsnya ya, sedangkan charging case wm01 plus bisa tahan sampe 50jam waw itu awet banget sih, paling yang jadi minus tu kalo kedua tws ini ga support wireless charging ga kaya si wm04 pro kemarin yang support wireless charging.

Jadi antara kedua ini bagusan mana bang? Well menurut gw itu balik lagi ke selera kalian, kalo lu tipe orangnya ga terlalu lama pake tws pilih aja si wm01 yang bentuk casenya lebih kecil karna nyaman aja gitu semisal lu masukin kedalem kantong, apalagi kalo lu pake iphone 11 yang warna purple biar matching aja gitu, tapi kalo lu mau batre yang lebih awet terus ada layar yang nampilin persentase batre pilih aja WM01 plus. Dan kalo misalkan gw disuruh pilih, gw bakal pilih yang ini aja karna bentuknya yang lebih kecil.

So untuk kesimpulan worth it ga sih ketiga barang ini buat dibeli, gw bakal bilang worth it banget. Yang pertama speaker dengan harga 299rban udah bisa ngasilin suara yang mantep, design dan build quality sesuai selera gw ga noraklah, bisa dibawa kekamar mandi itu yang penting hah atau dibawa kemana aja karna bentuknya yang kecil dan ada cantelan, dijadiin speaker buat pc desktop jg bisa, stereo lagi *kalo beli dua. Terus Kedua dan ketiga tws ini dengan harga 229rban untuk WM04 lu bisa dapetin tws dengan sound quality yang mantep, delay yang ga parah disegi harganya, build quality oke dan udah usb type c juga, bisa matchingan lagi kalo lu pake iphone 11 yang warna ungu, sedangkan WM04 plus ada persentase batre dan charging case yang awet.

Untuk denger Sound Qualitnya bisa cek video dibawah ini yaa. BYE